Где живет Далай-Лама

На международном семинаре по буддизму в Бихаре (Индия) Далай-лама назвал себя «сыном Индии» и похвалил страну за секуляризм. Он сказал, что Индия помогла ему развить «более широкое мышление». Далай-лама XIV живет не в Тибете, а в Индии с 1959 года.  После подавления Тибетского народного восстания против китайцев пекинскими властями он пересек индийскую границу после 15-дневного путешествия пешком. За ним последовало около 80 тыс. тибетцев, впоследствии осевших в   Индии, Непале и Бутане.

Благодаря его активной деятельности в Индии для тибетских беженцев была создана система обучения языку и культуре, открыты институты тибетских исследований и тибетских видов искусства. В 1987 г. Далай-лама предложил  План мира по Тибету  из 5 пунктов, за который в 1989 году был удостоен Нобелевской премии мира.

В марте 2005 году он признал необходимость дальнейшего развития Тибета в составе КНР при условии сохранения в неприкосновенности тибетской культуры, духовности и окружающей среды.

В марте 2011 году Далай-лама отказался от политической власти, сохранив за собой роль духовного лидера буддистов. Китайские власти отрицают существование «тибетского вопроса» и считают, что деятельность Далай-ламы направлена на раскол страны.