Китайцы и дети: политика одного ребенка

В 2016 г. власти Китая отменили политику одного ребенка. В 2017 в стране родились 17,58 млн детей, половина из которых были не первыми для своих родителей. А 11,73 млн китайцев, планирующих детей, прошли бесплатное обследование, чтобы снизить риски врожденных пороков развития плода.

В 2016 году в КНР был снят запрет на второго ребенка, и, как оказалось, далеко не все китайцы  горят желанием расширять семьи. В 2017 г. по стране родилось на 880 тыс. малышей меньше, чем в 2016-м. Если так пойдет и дальше, то к 2050 г.  каждый третий житель КНР будет пенсионером. Чтобы спасти от падения темп естественного прироста населения, государство предпринимает радикальные меры. Власти начали приплачивать семьям за второго ребенка. Так в провинции Хубэй родившие второго ребенка женщины получают 1200 юаней (около $180), а во Внутренней Монголии женщинам продлили отпуск по беременности и родам с 98 до 128 дней.

Ушла в прошлое политика «одна семья — один ребенок», которая с 1979 г. распространялась практически на всех жителей Китая. Исключения составляли лишь сельские семьи, где первым ребенком была девочка.

На фоне растущих опасений по поводу сокращения численности трудоспособного населения  новые правила разрешили всем родителям иметь двух детей. И снова проблема: 60% семей просто не могут себе позволить себе второго ребенка. Кроме того, за 35 лет в Китае сформировался стереотип о том, что в семье «принято» иметь только одного ребенка.

И если раньше штраф за появление второго ребенка достигал 4-8 годовых зарплат, то сегодня правительство рассматривает возможность введения системы вознаграждений и субсидий для поощрения граждан заводить второго ребенка.

Китайцы любят детей и трогательно о них заботятся. Коляски не в чести, зато широко используют рюкзаки-переноски и носят на руках. Основная нагрузка ложится на дедушек и бабушек, а родители зарабатывают деньги. Декретный отпуск у китайцев всего 8 месяцев, чтобы вся финансовая нагрузка не падала на одного члена семьи.

Европейцев шокируют голопопые малыши, разгуливающие в таком виде в любую погоду. Сами китайцы считают штанишки с прорезями очень удобными: к горшку приучать не надо, да и легко справить нужду там, где возникла необходимость: в метро на платформе, на газоне, в магазине, посреди улицы. Некоторые родители все-таки начали использовать подгузники, которые торчат из прорези. Кстати подгузники пришли в Китай только в 1998 г.