Китайские нищие принимают пожертвования на смартфоны





Нищие в Китае теперь принимают пожертвования через мобильные платежи и QR-коды. Кстати, по данным китайских СМИ, смартфон у бродяги — это не такая уж редкость, как может показаться.

Нет мелочи? Нет проблем. Попрошайки в Китае теперь просят прохожих перевести им деньги с помощью Alipay и WeChat Wallet через смартфоны.

В качестве примера можно привести Цзинань, город в провинции Шаньдун на востоке Китая, где нищие, часто посещают популярные туристические районы.

Нищие помещают распечатку QR-кода в свои чаши для подаяний. QR-коды позволяют любому, у кого есть приложение для мобильных платежей, такое как WeChat Wallet, Alipay или Tencent от Alibaba Group, сканировать код и отправлять определенную сумму на мобильный платежный счет нищего.

Однако китайская компания цифрового маркетинга China Channel утверждает, что практика попрошайничества с использованием QR-кода не просто альтруистична. Многие нищие в Пекине на самом деле получают деньги от местных предприятий за каждый скан QR-кода.

Сканы используются предприятиями для сбора пользовательских данных по идентификаторам WeChat и продают информацию за небольшие деньги представителям малого бизнеса. А они, в свою очередь, используют данные для рассылки нежелательной рекламы.

Видимо, идея работает, заставляя прохожих пожалеть нищих и отсканировать QR-код. Прохожим рекомендуется поддерживать попрошаек, потому что им не нужно платить никаких денег, а только  отсканировать QR-код, чтобы нищий мог получить плату за сканирование.

Нищие работают по 45 часов в неделю, и каждое сканирование QR-кода приносит им от CN 0,7 до 1,5 CN (от 0,10 до 0,22  доллара США). В среднем нищие могут получать одно новое сканирование каждые 2,5 минуты, что в месяц составляет CN ¥ 4,536. А это огромная сумма для попрошаек: 685 долларов — минимальная ставка китайского рабочего.