Clubhouse: чтобы избежать цензуры




Пользователи китайского интернета стекаются в американское чат-приложение Clubhouse, чтобы избежать цензуры.

Частное социальное аудио-приложение Clubhouse привлекает массу новых пользователей из материкового Китая , где приложение для США остается без цензуры властей, несмотря на бурные обсуждения прав, национальной идентичности и других деликатных тем.

Западные приложения для социальных сетей, включая Twitter , Facebook и YouTube, запрещены в стране, где местный китайский интернет подвергается жесткой цензуре, чтобы отсеивать контент, который может подорвать правящую коммунистическую партию.

В приложении Clubhouse, запущенном в начале 2020 года, наблюдался взрывной рост числа пользователей в начале этого месяца после того, как генеральный директор Tesla Илон Маск и генеральный директор Robinhood Влад Тенев провели  дискуссию на платформе.

В чат можно попасть только по приглашению от участников.  По состоянию на воскресенье приглашения на платформу продавались по цене от 50 до 400 юаней (от 6 до 45 фунтов стерлингов) на популярных китайских сайтах электронной коммерции.

 Агентство Рейтер сообщает, что  беседы в «клубе» на китайском языке привлекли огромное число участников. Тысячи  пользователей слушали обширные аудиодискуссии, охватывающие такие темы, как лагеря для задержанных в Синьцзяне, независимость Тайваня и Закон о национальной безопасности Гонконга.




Власти Китая в последние годы усилили контроль над киберпространством, расширив круг приложений, СМИ и сайтов социальных сетей, запрещенных в стране.

Несмотря на то, что Clubhouse остается без цензуры, он доступен только на устройствах iOS и недоступен в местном магазине приложений Apple, что является серьезным препятствием для его широкого использования в Китае.

Пользователи из материкового Китая могут получить доступ к приложению, изменив адрес своего магазина приложений.

Непонятно, почему приложение остается разблокированным в Китае. Некоторые зарубежные социальные сайты с небольшим числом китайских подписчиков работают без цензоров. Среди них 8kun, центральный узел для последователей QAnon .

В одном клубном чате, посвященном политике Гонконга, активисты, журналисты и артисты обсуждали бывшего президента США Дональда Трампа и его сторонников в бывшей колонии.

Еще один популярный клуб китайского языка на сайте по состоянию на субботу включал открытый обмен мнениями между пользователями из материкового Китая, Тайваня и Гонконга по поводу возросшей политической напряженности в регионе.

В субботу обсуждение стало горячей темой в китайской социальной сети Weibo, аналоге Twitter.