Google Stadia: облачные игры 5G в Китае





Аналитики прогнозируют, что облачные игры с использованием технологии 5G, кардинально изменят индустрию мобильных развлечений. 

Коммерческое развертывание мобильных сетей 5G в Китае в конце октября открыло двери просто немыслимым ранее возможностям для широкого спектра отраслей. Разработчики облачных игр могут стать одними из первых, кто использует высокоскоростные технологии и получит огромные прибыли.

Недавно Google запустил свою новую облачную игровую платформу Stadia. Stadia, уже доступна на 14 рынках, включая США, Канаду и дюжину европейских стран. Она позволяет, аналогично потоковому видео, транслировать игры прямо в веб-браузере Google Chrome без  загрузки приложения или программы. Уже сейчас можно использовать более 20 игр, включая NBA 2K20, Final Fantasy XV и Assassin’s Creed Odyssey.

Прямо на следующий день после запуска Stadia более 20 компаний из игрового сектора Китая увидели, что цены на их акции выросли на 10%,  сообщает Sina Finance.

Говоря о высоких показателях китайских игровых компаний на этой неделе, аналитики онлайн-консалтинговой компании iiMedia Research Group отмечают, что «запуск Stadia, безусловно, является переломным моментом. Облачные игры, поддерживаемые сетями 5G, предоставляют огромную возможность, которая может изменить всю игровую индустрию Китая».

В настоящее время большинство мобильных видеоигр необходимо загружать в виде приложений или программ на подключенные к Интернету устройства: смартфоны, планшеты или настольные компьютеры. 

Разработчики должны создавать разные версии своих игр, оптимизированные для этих устройств, а также для их отдельных операционных систем. Напрямую разработчики игр не не могут связаться со своими пользователями. 

Им также приходится делиться частью своих доходов с издателями игр и каналами распространения, которые могут составлять 50% или более от доходов.

Облачные игры, вероятно, позволят разработчикам игр обойти дистрибьюторов, в то время как скорости 5G обеспечат стабильность сети и низкую задержку, что имеет решающее значение для бесперебойной работы облачных игр.   

Все это похоже на игру в веб-браузере, которую нет необходимости  загружать, сохранять или обновлять. Это также большой стимул для разработчиков игр.

Некоторые компании уже предпринимают шаги, чтобы воспользоваться этой возможностью. Tencent, например, начал тестирование трех облачных игровых платформ. На августовской выставке цифровых развлечений ChinaJoy компания представила так называемое «решение для облачных игр», а также несколько игр, в которые можно играть на пробной основе.

Производители телефонов и операторы сотовой связи тоже пытаются участвовать в облачных играх. В июне Huawei X Labs объявила , что объединит усилия с конкурирующим разработчиком игр NetEase для создания «совместной инновационной лаборатории» для облачных игр 5G. 

А в сентябре Alibaba Cloud заключил партнерское соглашение с компанией-разработчиком программного обеспечения Ubitus, чтобы запустить собственное решение для облачных игр на основе концепции публичного облака. 




Тем временем китайские операторы «большой тройки» — China Mobile, China Telecom и China Unicom — заняты разработкой своих собственных облачных игровых платформ.

Наряду с США, Китай является одним из двух крупнейших в мире рынков мобильных игр. Согласно данным аналитической группы Niko Partners, специализирующейся на игровом секторе Азии, Ожидается, что китайский годовой доход достигнет 25,5 млрд  долларов к концу 2023 года.

Но игровая индустрия Китая все еще «страдает» от мер по борьбе с игровой зависимостью среди несовершеннолетних. По словам аналитиков, индустрия облачных игр в Китае все еще находится в зачаточном состоянии: всего 63 миллиона пользователей по всей стране и рыночная стоимость 630 миллионов юаней (90 миллионов долларов) на конец прошлого года. Но с 5G внутренний рынок может стоить 100 миллиардов юаней и иметь к 2023 году 600 миллионов пользователей.

Даже китайское правительство, похоже, осознало потенциал рынка облачных игр с поддержкой 5G. Во время конференции ChinaJoy  представитель департамента рекламы КП Китая одобрил облачные игры, назвав сектор важным приложением технологии 5G.