Игра, похожая на жизнь





Вы хотите, чтобы ваши дети хорошо учились в школе? Вы хотите, чтобы у них были верные друзья и интересные увлечения? Хотите, чтобы они не боялись выходить на улицу?

В Китае появилась новая видеоигра, которая позволяет вам быть матерью-тигрицей или безропотным отцом. Поклонники говорят, что игра «Китайские родители» является «удивительно правдоподобным упражнением, позволяющим изменить роли в семье».

По ходу игрок управляет самыми грозными персонажами: мамой и папой. Миссия? Воспитать сына или дочь с пеленок до колледжа.

Как и в реальной жизни, поддержание хорошего впечатления очень важно в игре. Если ваш ребенок плохо ведет себя перед вашими родственниками, вы можете расстроиться из-за «потери лица».

Но в этой компьютерной игре, если что-то пойдет не так, вы всегда можете завести себе  нового цифрового ребенка.

В стране с высокими требованиями к ребенку и постоянными нахлобучками, где родители действительно более склонны к критике и контролю, чем к похвалам и словам поддержки в случае неудач, игра «Китайские родители» стала хитом.

С момента своего выпуска в сентябре она нашла огромную аудиторию на онлайн-рынке Steam, управляемом американским производителем игр Valve Corporation. Официальных данных о том, сколько человек скачало игру, нет, но она вызвала бурную дискуссию в Интернете и принесла десятки тысяч отзывов.

Ян Гэ Иланг, основатель независимой студии Moyuwan Games, которая разработала игру «Китайские родители», сказал, что надеется в этом  году выпустить английскую версию.

Похоже, успех игры за $9,99 доллара не зависит от людей, которые хотели бы отомстить за свое воспитание. Скорее наоборот, некоторые фанаты пишут, что игра вернула их в детство, что многих заставило прослезиться.

«Раньше я не понимала многих вещей, которые моя мама заставляла меня делать, когда я была маленькой», — говорит 19-летний Кан Шэн Хао, профессиональный блогер из северо-восточного города Циньхуандао. «Но когда я играю в игру и пытаюсь помочь сыну добиться большего, чтобы он, например, мог жениться на самой красивой девочке в школе, я начинаю лучше понимать своих родителей».

Здесь игрока ждут все радости и испытания в воспитании детей. Можно научить свое цифровое потомство добиваться успеха, а можно дать ему расслабиться. Хотя вряд ли китайские родители выберут второй вариант.

Среди родителей в Пекине существует шутка: когда ребенок набирает 99 баллов по тесту, американский родитель не жалеет похвал. Но китайский родитель спросит: «Что случилось? Почему ты не получил 100?»

Можно помочь ребенку в выборе профессии и терпеливо подготовить его к первому свиданию. А можно дать рекомендации для успешной сдачи gaokao — вступительного экзамена в колледж, который решает судьбу многих молодых китайцев.

Создатель игры также надеется сделать версию игры для смартфонов, что позволит игроку увидеть, как их виртуальный отпрыск «побеждает» своих друзей. Больше всего на свете китайские родители обожают хвастаться своими детьми друг перед другом.

Отношения между родителями и детьми повсеместно могут меняться от почтительности до прямого неподчинения и обратно. «Мы хотим дать игрокам возможность попробовать себя в роли родителей и посмотреть, что они будут делать в той или иной ситуации».

В течение многих десятилетий официальная политика одного ребенка означала, что китайские мальчики и девочки несли на себе все тяготы родительских амбиций, которые мечтали сделать из них идеал.

Хотя контроль над населением отменен в 2015 году, в игре можно иметь только одного ребенка, который по-прежнему остается  единственной надеждой и опорой своих родителей.

Иногда, откуда ни возьмись, появляется бабушка, которая учит вековой мудрости: «Если бы они слушали меня и имели сына, у них не было бы так много проблем».

У китайских родителей жизнь виртуального ребенка разворачивается в течение 48 раундов. В каждом раунде игроки организуют курсы и мероприятия: уроки игры на фортепиано, уроки плавания, творческое письмо, программирование и многое другое.

Можно купить подарки: мороженое, игрушки и даже книгу «Учитесь говорить с Джеком Ма», в которой рассказывается о миллиардере-соучредителе китайского гиганта электронной коммерции Alibaba.

Развитие ребенка определяется по шести показателям: интеллект, физическое и эмоциональное состояние, воображение, память и обаяние. Важно внимательно следить за шкалой нагрузки: слишком большой объем домашнего задания может «сломать» ваше цифровое чадо. Не забывайте об имидже ребенка среди друзей и одноклассников и помните, что плохие отметки отменяют летнюю поездку в Европу.

Итоговый результат определяет, что произойдет после того, как ребенок «выйдет в жизнь». Предлагается более 200 колледжей, в том числе профессиональные школы и элитные университеты. Можно выбрать общих друзей и профессию: таксист, светский журналист, король  электронной коммерции или «Бейонсе».

Самая ранняя версия «Китайских родителей» давала игрокам возможность воспитывать сына. В текущей версии те, кто выбирают дочь, получают напоминания об отношениях, которые по-прежнему распространены в Китае. Ее виртуальная бабушка говорит, что девочки  не должны вести себя как мальчишки. А ее мать говорит, что для девушки конечная цель тяжелой работы — выйти замуж за хорошего человека.

После того, как блогер Кан прошел игру «Китайские родители», он понял, что самый большой авторитет в его жизни — его мать Зан Венру.