Этот день в истории Китая: Смерть генерала «Собачье Мясо»





​3 сентября 1932 г. на платформе железнодорожного вокзала Цзинань, провинция Шандун был убит Чжан Цзунчан. Журнал Time называл его самым «подлым милитаристом в Китае».
Прозвище «Генерал Собачье Мясо» он получил за пристрастие к азартным играм, особенно к игре пай гоу (Pai Gow), которая на северо-восточном китайском диалекте называется «бросание собачьего мяса».

У него было от 30 до 50 наложниц, в том числе из Кореи, Японии, России, Франции и США, которым он давал номера, так как не мог запомнить их имен. Чжан расценивал их как свою собственность и при случае награждал ими подчиненных.

Чжан Цзунчан был не только одним из самых жестоких и безжалостных, но также одним из самых ярких и боеспособных генералов. В его войсках служило до 4600 русских, попавших в Китай после Гражданской войны. Он был первым из китайских генералов, организовавших в своей армии женские подразделения. В частности, у него был медсанбат, полностью состоящий из русских сестер милосердия, которые обучали китайских девушек.

В 1928 его армия была разбита войсками Гоминьдана. Чжан Цзунчан был помилован и получил разрешение покинуть страну, но в 1932 г. был убит сыном одной из своих многочисленных жертв на перроне вокзала.