Этот день в истории Китая: смерть последнего императора Китая





Унаследовав престол великой империи, Пу И стал последним императором Китая, а затем —  императором марионеточного государства Маньчжоу-Го. Плейбой и любитель праздной жизни, свидетель обвинения на Токийском трибунале, заключенный, цветовод и даже коммунист, он пережил необычную судьбу, где были головокружительные взлеты и падения.

Пу И не было и трех лет, когда в декабре 1908 года  вдовствующая императрица Цыси назначила его на Трон Дракона. 

Последний император Китая принадлежал к маньчжурской династии Цин, правившей на тот момент уже более 500 лет. Его настоящее имя — Айсин Геро Пу — держалось в тайне. В Китае запрещалось произносить имя императора, данное ему при рождении, это каралось тюремным заключением.

Пу И получил громкое имя Сюаньтун — «Объединяющий». Когда бывший император стал обычным гражданином страны, его звали просто господин Пу.

В Запретном городе малолетнего императора окружали придворные евнухи, кормилица  заменила мальчику родную мать.

После Синьхайской революции 1911 года был подписан Акт об отречении Пу И от престола. 12 февраля 1912 года императорская династия Цин оборвалась именно на нем. Новая власть оставила за Пу И императорский дворец и прочие привилегии, которые полагались такой высокой особе. Бывшему императору было 7 лет.

В 1924 году к власти в Китае пришла очередная военная группировка, которая приравняла Пу И к остальным гражданам и приказала ему вместе с женой покинуть Запретный город.

Пу И уехал на северо-восток Китая, где было создано японское марионеточное государство под названием Маньчжоу-Го. Став его императором в 1932 году, Пу И не особенно стремился к реальной власти, а «правил» под диктовку японских «советников».

Экономика Маньчжоу-Го развивалась благодаря японским инвестициям, а Пу И наслаждался дружбой с японским императором Хирохито, использовал удобства нового положения и привычные радости плейбоя.



Так продолжалось до 1945 года, пока Красная армия, освободив восточные рубежи, не вошла в Маньчжоу-Го.

Пу И подписал акт об отречении. Японцы планировали отправить его в Токио. «Цель моей отправки была в том, чтобы заставить меня и мою семью молчать, убив всех нас… Мне сразу сказали, что, если со мной что-то случится в Японии, японское правительство не признает себя ответственным…»

Все карты спутала Красная армия. Бывший император был вывезен на самолете в СССР, ему предъявили обвинения как пособнику японских милитаристов и взяли под стражу. Пу И судили за «военные преступления».

Последний император провел пять лет в тюрьме Советского Союза, а затем был передан Коммунистической партии КНР.

Как китайский гражданин Пу И получил работу в ботаническом саду в Пекине и в 1962 году женился на медсестре. Перед смертью Пу И работал библиотекарем, вступил в компартию Китая, был членом Китайской народной политической консультативной конференции.

В возрасте 62 лет бывший император умер в Пекине от рака. Был кремирован и захоронен на правительственном кладбище Бабаошань в Пекине. Его перезахоранивали в 1980 и 1995 годах. В настоящее время его прах покоится в провинции Хэбэй в императорской усыпальнице Цинсилин. В 300 метрах находится гробница его приёмного отца Гуансюя, предпоследнего императора династии Цин.


Судьба Пу И легла в основу одного из лучших фильмов Бернардо Бертолуччи. В 1987 году итальянский кинорежиссер снял историко-биографический художественный фильм «Последний император» (The Last Emperor). Сценарий ленты основан на автобиографии Пу И, а одним из консультантов фильма выступил брат последнего императора.