Новый император Поднебесной





Расположенный в юго-западной провинции Сычуань город Чэнду привлекает туристов возможностью посмотреть на черно-белых медведей. Национальный парк Wolong —  самый известный заповедник, где содержатся сотни “символов” Китая.  Согласно древним записям, панды в близлежащих лесах обитали уже 4000 лет назад.

Жизнь панды в Китае священна. Рождение каждого малыша —  национальный праздник. Для них даже пекут специальное печенье, рецепт которого китайцы держат в строгом секрете. Хотя больше всего мишки любят бамбук, которого съедают до 20 кг в день. В Китае произрастает 4 вида бамбука, которого нет больше нигде в мире.

На территории национального природного заповедника «Wolong» , где обитают «новые императоры Поднебесной», находится база «Шэньшупин». Именно здесь в густой зелени и атмосфере любви и всеобщего обожания растут 19 бамбуковых медвежат, появившихся на свет в 2017 году.

Здесь поймали трех браконьеров, убивших старейшую панду, которую гладил сам Мао Цзэдун.  Вся страна рыдала,  преступники были публично расстреляны,  а на территории заповедника введен пропускной режим.

Входной билет стоит 30 юаней. Фотография с медвежонком обойдется в 500 юаней, а со взрослым животным — вдвое дороже.

Лучшее время для посещений — до 9 утра, тогда вы успеете к завтраку и наверняка увидите мишек во всей красе.

У Китая амбициозные планы: превратить заповедник в фабрику панд и расселить их по всей стране. А если получится — то и по всей планете.

А пока китайцы не продают и не дарят своих любимых «плюшевых мишек», а лишь отдают в аренду на 10 лет. Кстати, удовольствие не из дешевых: ежегодная аренда одной пары составляет около миллиона долларов. Любой детеныш, появившийся на свет в течение аренды, должен быть возвращен в Китай через два года. За гибель животного из-за небрежности человека зоопарк должен заплатить штраф в полмиллиона долларов.