Ноябрь 2018 в истории страны: Альберт Эйнштейн

В 1922 году Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию и отправился с лекциями в Китай. Он жил в Шанхае в отеле «Астор Хаус», и с тех пор номер 304 получил название «Комната Эйнштейна».

С октября 1922 года по март 1923 года физик, кроме Китая, посетил Японию, Индию, Испанию, Палестину. Во время путешествий он вел личный дневник «Путевые заметки Альберта Эйнштейна», который был опубликован учеными Принстонского университета.

И мир узнал, что величайший ученый, однажды назвавший расизм «болезнью белых людей», в дневниках отзывался о китайцах как о «работящих, грязных и недалеких людях».  «Во время еды они сидят не на скамьях, а на земле и на корточках — как европейцы в лесу».

Ученый добавлял, что даже дети в Китае ему показались бездуховными и тупыми. «Будет печально, если эти китайцы вытеснят все остальные расы. Для таких как мы одна мысль об этом невыразимо безотрадна», — заключил Эйнштейн в дневнике.

Издание South China Morning Post написало, что взгляды Эйнштейна в Китае воспринимают не как расизм или узколобость, а как культурные предубеждения.