Ноябрь 2018 в истории страны: Энди Уорхол





В 1982 году Энди Уорхол с небольшой компанией друзей в первый и последний раз приехал в Китай. Его пригласил  молодой гонконгский предприниматель Альфред Сиу. Он заказал художнику портреты принца Чарльза и принцессы Дианы для I Club — огромной новой дискотеки, которую открывал на острове.

Энди Уорхол – это человек-легенда, родоначальник и символ целого направления «поп-арт». Перевернув с ног на голову мир современного искусства, этот выдающийся американец оставил огромное художественное наследие, которое оценивается миллионами.  

Уорхол сформировал свой фирменный стиль, рисуя простые предметы: брелки для ключей, сигаретные пачки, зажженные лампы. И этот стиль, который впоследствии принес ему славу, он сохранил до конца.

Он оформлял витрины и декорировал стенды, рисовал праздничные открытки и рекламные плакаты, был иллюстратором глянца Vogue и Harper’s Bazaar.

Он умел находить эстетику в обычных вещах. Визитной карточкой художника стали картины о продуктах массового  потребления: дизайн для банок кока-колы, суп “Кэмпбелл”.

Художник написал портреты многих известных людей. В 1972 году у него появился новый кумир – Мао Цзэдун. Уорхол написал серию портретов Мао в количестве, как он сам говорил, 400 штук.

Спустя десятилетие Уорхол стоял на площади Тяньаньмэнь перед портретом Мао и думал о том, что “настоящий портрет Мао” был лучше его картин.

Хотя Уорхол был в разгаре своей славы в США, 54-летний художник практически не был известен в КНР. Он выделялся в толпе «потому что выглядел так необычно, а не потому, что он был тем парнем, который писал эти портреты Мао».

Художник имел при себе цитатник председателя Мао Цзэ-дуна, широко известного на Западе как Красная книга. «Мне нравится его книга», – говорил он. «Я читал все это время. Мне нравятся простые мысли.

«Мне нравится его книга», — сказал он. «Я читал все это время. Мне нравятся простые мысли. Мне нравится вся синяя одежда. Все в синем. Мне нравится носить один костюм каждый день. Если бы я был модельером, я бы разработал один комплект одежды”.

По иронии судьбы Уорхол каждый день носил один и тот же костюм в Китае, даже спал в нем, но исключительно в целях  гигиены: в то время в пекинском отеле было полным-полно тараканов.