«Фу, какая гадость»: китайские кулинарные шедевры

В двух китайских ресторанах, расположенных на Сицилии, полиция конфисковала 800 «столетних яиц». Это лакомство, которое большинство европейцев называет не иначе как «фу, какая гадость», полиция признала «непригодными для потребления человеком». Из высказываний в Сети видно, что китайцы обиделись. И не в первый раз: ранее CNN объявило яйца одним из самых отвратительных блюд в мире. И не извинилось.

 

Для справки: «столетнее яйцо» выдерживают в специальной щелочной смеси без доступа воздуха. У правильно приготовленных яиц, которые уже никогда не портятся, белок становится темно-коричневым и упругим, а желток — темным и кремообразным, с сильным аммиачным запахом. Сейчас дома используют каустическую соду и полимерную пленку, но большинство китайцев покупают уже готовый продукт в крупных супермаркетах.

 

Интернет-магазин по продаже вонючего тофу, от которого «фанатеют» все китайцы и еще полмира, предлагает новым сотрудникам 10 000 юаней (1 490 долларов) в месяц.

Это почти вдвое больше, чем платят за аналогичную работу там, где не приходится целый день нюхать тухлый сыр, сделанный из ферментированных побегов бамбука. Зловонный запах нельзя «забить» духами, он проникает даже в ногти. Самым стойким требуется не меньше месяца, чтобы привыкнуть к «аромату».