“Белые обезьяны”, кто они?





Некоторые иностранцы, приезжающие в Китай на заработки, получили название «белые обезьяны»: белые, красивые, белокурые и голубоглазые. Надежно трудоустроенные, с контрактами и рабочими визами, они рекламируют разнообразные бренды и пользуются всеми преимуществами жизни иностранцев в Пекине, Шанхае или Гуанчжоу.

Однако в «пустыне» небольших провинциальных городов картина иная. За пределами городов первого уровня «белые обезьяны» выступают по сути маркетологами для продвижения разных продуктов и услуг, зачастую нелегальных. Они относятся к числу наиболее плохо интегрированных иностранцев в Китае, едва способных говорить или читать по-китайски.

И здесь появляются местные агенты, которые хорошо знают английский и выступают в роли защитников и посредников для «обезьян» и китайских заказчиков. Их услуги оцениваются в 20-30%.  

По словам посредников, «большинство приезжают сюда по студенческим визам для изучения китайского, но они никогда не ходят на занятия. С ними легче иметь дело, они менее требовательны и более мягкие,  чем европейцы или американцы. Эти качества обеспечивают высокий спрос на их услуги, но есть и другие причины».

Китайцы хотят видеть высокорослых парней с белой кожей, светлыми волосами, голубыми глазами и круглым милым лицом. Стандартная ставка в день составляет от 800 до 1000 юаней (от 117 до 147 долларов США). Мышцы приветствуются: за оголенный торс или бикини для девушек — лишняя пара сотен.

Работа у моделей, прямо скажем не пыльная: помимо того, что они просто иностранцы, от них требуется «либо стоять на месте в течение пяти часов, либо прохаживаться по подиуму».

Мероприятие обычно происходит в торговом центре, где будет установлена сцена и разыгрывается призовая лотерея.

Помимо компаний, занимающихся косметикой и одеждой, заказчики  также любят, чтобы иностранцы «выставлялись» при продвижении новых проектов в сфере недвижимости. Парень будет лежать на сцене, а женщина «соблазнять» в танце.





В городах первого уровня, таких как Пекин или Шанхай, такое грубое маркетинговое мероприятие было бы осмеяно. Но в глубинке высокие светловолосые иностранцы, женщины на высоких каблуках собирают  толпы местных жителей, желающих сделать с ними селфи.

Посредники убеждены, что Китай стоит на пороге бурно развивающейся индустрии, где спортивные «белые обезьяны» пользуются большим спросом. Они рекламируют интимную пластическую хирургию, которая по всему Китаю пользуется бешеным спросом. «Это большой бизнес. Одна операция стоит несколько сотен тысяч юаней».

«Они устраивают настоящее шоу, обычно в большом, известном отеле. Женщина средних лет, «бывшая клиентка», а на деле просто актриса,  выходит на сцену и, заходясь в рыданиях, рассказывает: «Я вымыла посуду, позаботилась о ребенке, сделала всю работу по дому… и мой муж даже не посмотрел на меня. Он вернется поздно. У него было много  других женщин … но теперь, когда мне сделали эту операцию, он каждый день возвращается домой рано! Он относится ко мне лучше, чем когда-либо. Жизнь намного лучше» и так далее.

Вы должны помнить, что вы получаете все внимание исключительно из-за цвета вашей кожи. Это не имеет ничего общего с вашей актерской способностью или личностью. Большинство «обезьян» знают об этом.

Им приходится работать «немецким врачом, продвигающим швейцарскую косметику», «итальянским дизайнером роскошных сумок» или даже клоуном в торговом центре. Популярный иностранец, который готов путешествовать и лишен комплексов, может зарабатывать более 20 000 юаней в месяц, а танцор или музыкант — еще больше.