Каменщик на пенсии создает китайские вазы из игральных карт





65-летний Чжан Кехуа, каменщик на пенсии из Цяньцзяна, Китай, обладает уникальным умением — он собирает реалистичные китайские вазы из тысяч сложенных пластиковых игральных карт.

Все видели, как люди делают всевозможные фигуры, умело складывая игральные карты. Но то, что создает Чжан Кехуа, находится совершенно на другом уровне мастерства.

Китайский пенсионер освоил несколько методов складывания пластиковых игральных карт. И теперь из них он собирает вазы в натуральную величину с традиционными декоративными узорами. Его творения настолько безупречны, что при взгляде издалека можно поклясться, что они сделаны из фарфора.

Работая каменщиком, Чжан Кэхуа большую часть своей жизни реставрировал древние здания в районе Цзяньли. Это означало, что у него была возможность полюбоваться утерянными древними реликвиями, любимыми из которых были вазы. Его всегда привлекали бело-синие замысловатые узоры. Но он никогда не мечтал, что однажды создаст свой собственный да еще из игральных карт.

Идея необычного вида искусства появилась у мастера несколько лет назад. Тогда он увидел на улице ребенка, играющего с пластиковой игральной картой, складывая ее в маленькие треугольники. Тогда-то он и понял, что, используя эту технику, теоретически можно сложить карту по-разному. Первое, что пришло ему в голову, была китайская ваза, поэтому он отправился домой и начал экспериментировать.

Конечно, найти способ сложить, а затем собрать пластиковые игральные карты в реалистичные фарфоровые вазы было непросто. Но примерно через месяц проб и ошибок он сделал свою первую вазу.

Разобравшись в процессе сборки, мастер сосредоточился на эстетике, пытаясь подражать замысловатым узорам, которые он видел на настоящих китайских фарфоровых вазах. Со временем он создал два разных стиля.  Геометрический — с фигурами, такими как квадраты, ромбы и треугольники. И художественный — с традиционными китайскими элементами, такими как драконы и фениксы.

Начиная работу над проектом, Чжан Кехуа всегда составляет план сборки, чтобы создать желаемый эффект. Он уже создал вазы высотой до 106 сантиметров, которые содержат около 5000 игральных карт. На изготовление каждого шедевра уходит больше недели.

Художник-самоучка проводит много времени, складывая цветные игральные карты, которые использует в своем уникальном ремесле. Вначале он продавал свои творения в качестве украшений для дома и свадебных подарков. Но, получив известность в Китае, теперь имеет дело только с крупными коллекционерами.