Мужчины в макияже: порок или тенденция

Чэнь Юэцян, известный среди своих поклонников как Король макияжа, помнит свой самый первый косметический продукт. Это была дрянная подводка для глаз за 2 юаня, а он был старшеклассником, над которым смеялся почти весь класс.

В школе он подражал своему японскому кумиру, приверженцу движения “visual kei” («визуальный стиль»). Так называется направление в японской рок-музыке, выделяющееся использованием макияжа, сложных причёсок, ярких костюмов. Кстати, с точки зрения японца, женственный мужчина, пользующийся макияжем, не гей, а дамский угодник.

Сегодня молодые люди и подростки с макияжем никого не удивляют. И на вопрос, сколько одноклассников используют косметику, они отвечают — «10 из 10». В течение года Чэнь набрал 989 000 поклонников в соцсети TikTok.

Противники макияжа называют его «денди», «сентиментальным» и иногда даже педиком, ошибочно полагая, что, поскольку он носит макияж, он должен быть геем.

И хотя официальное информационное агентство Синьхуа в прошлом месяце раскритиковало таких как “слабых” и “немужественных”, влияние этой «больной» культуры на молодое поколение неизмеримо.

Сами же молодые люди объясняют пристрастие к косметике тем, что китайское общество все больше ценит внешний вид.