Родильный туризм: США для китайцев





Несмотря на то, что доходы среднего класса в Китае стремительно растут, и 96% китайцев в недавнем опросе Pew Research говорят, что у них жизнь лучше, чем у их родителей, неизвестное количество «родильных туристов» ежегодно пересекает океан, чтобы родить  ребенка в Америке.

В законе нет ничего, что запрещало бы беременным женщинам въезжать в Соединенные Штаты. В Китае «родильный туризм» стал настоящим бизнесом. Женщинам рекомендуют прилетать в США на третьем месяце беременности и не раскрывать настоящей цели визита. Тур в среднем стоит $60 тыс. и включает визу, перелет,  проживание, помощь в оформлении свидетельства о рождении.

И здесь их уже дожидаются «родильные дома» — пансионаты для китайских женщин в «интересном положении». А также соотечественники: китайские акушерки, нянечки, врачи и водители, которые «опекают» женщин и принимают наличные деньги.

Сам по себе «родильный туризм» не является незаконным, но будущие мамы стараются слукавить: приезжают в США на ранних стадиях беременности, надевают свободную одежду на таможне, чтобы спрятать живот.

Американские власти неодобрительно относятся к таким туристкам и считают, что любой, кто скрывает истинную цель своего визита в США, может считаться мошенником.

Политика одного ребенка, возможно, вынуждала некоторых китайских матерей рожать в Америке до 2015 года. Но даже после ее отмены практика продолжается, потому что китайцы хотят использовать любую возможность жизни в стране, которая для многих является вожделенной мечтой. Дети, которые родились в Америке, называют «якорные дети», потому что они помогают обосноваться в Штатах всей семье.

Одинокие китайские женщины составляют значительную часть индустрии родильного туризма. У себя на родине женщины, рожающие вне брака, сталкиваются с жестоким социальным преследованием.

Согласно исследованиям Pew Research, безопасность пищевых продуктов, загрязнение окружающей среды и неравенство в доходах в настоящее время являются одной из главных проблем граждан Китая. По данным опроса Hurun Report, проведенного в 2015 году, только 6% китайских граждан с высоким уровнем доходов планирует остаться в Китае, для других США являются главным пунктом назначения.

В 2015 году Госдепартамент выдал 2,27 млн ​​виз китайским туристам. Он не отслеживает, какая доля виз приходится на «родильных» туристов. По словам представителей департамента, роды — это законная причина для поездки в США. И пока граждане Китая предоставляют «честные»  документы и гарантируют оплату медицинских услуг, им будут выдаваться визы.

Но другие федеральные чиновники рассматривают проблему под другим углом: напрямую связывают «родильный туризм» с крупномасштабным мошенничеством с визами. Так пограничники в крупных аэропортах,     как международный аэропорт Лос-Анджелеса, недавно ужесточили меры безопасности для беременных китайских женщин и иногда блокируют их въезд в страну.

Только в Южной Калифорнии сотни «родильных домов». Местные жители выступают против пансионатов для беременных, расположенных по соседству с их домами.

Власти утверждают, что практически невозможно сказать, сколько китайских туристов приезжает в США каждый год. По оценкам Центра иммиграционных исследований, консервативного аналитического центра, ежегодно в США рождается около 36 000 китайских детей. Но  «это всего лишь предположение», по словам исполнительного директора.

«Родильные туристы» используют гражданство США в качестве системы безопасности, используют социальные и медицинские льготы, приезжают в США с единственной целью родить. По данным соцопросов, 65% американцев негативно относятся к автоматическому получению гражданства, считая, что это увеличивает налоговое бремя для всех.

«Родильный туризм» превращает гражданство США в товар, а не сохраняет его в виде «законного права» для легальных иммигрантов. Он обесценивает гражданство в глазах коренных американцев».

Поэтому все чаще высказывается предложение усложнить сохранение  гражданства. В частности, не позволять семьям забирать новорожденных на родину, а сделать первые пять лет жизни ребенка обязательными для пребывания в США.