Все больше китайцев готовы стать «отцами-домохозяйками»





Согласно недавнему опросу, традиционное представление о том, что мужчина в доме должен быть кормильцем, может разрушиться. В условиях отхода от традиционных нравственных устоев все больше китайских мужей готовы стать отцами, сидящими дома.

Идея о том, что мужчина в доме должен быть кормильцем, а уход за детьми и выполнение домашних обязанностей — это долг женщины, глубоко укоренилась в китайской культуре.

Но совместный опрос государственной газеты China Youth Daily и сайта wenjuan.com показал, что 52,4% опрошенных мужчин поддержали идею о том, что мужчины должны постоянно ухаживать за детьми.

Всего 45,8 процента женщин поддержали эту идею, а 30,9% матерей выступили против. 

Те женщины, чьи мужья бросили работу, чтобы заботиться о детях, как правило, ценят их поступки. «Я не думаю, что человек, который сидит дома — это провал в жизни. Его жертва мне очень помогает, и я очень благодарна за его поддержку», — написала одна женщина на ведущем китайском родительском сайте ci123.com, добавив, что такой тип семьи более стабилен и отношения между мужем и женой более гармоничные.

А какие аргументы в действительности мешают мужчинам занять место своих жен в воспитании детей и ведении хозяйства?

  1. Жена не сможет заработать достаточно, чтобы содержать семью.
  2. Далеко не каждая женщина  хочет доверить дом мужу, потому что он «плохо делает домашнюю работу и слишком беспечен».

28% мужчин не поддерживают эту идею. Они не согласятся «сидеть дома», даже если жена начнет зарабатывать больше. Такие отцы убеждены, что «мужчины должны зарабатывать больше, чем женщины, статус мужчины в его семье определяется его экономическим положением».

Придерживаясь старомодных взглядов на домашние обязанности, большинство таких мужчин согласны, что отец, ухаживающий за детьми, имеет преимущества, например, помогает ребенку быть храбрым и ответственным. Однако это не означает, что мужчина должен быть отцом “на полную ставку”. Он должен проводить большую часть своего свободного времени, ухаживая за ребенком и играя со своим ребенком.

60% респондентов согласились с тем, что стереотипное представление о том, что муж является кормильцем семьи, заставляет отцов не сидеть дома и ухаживать за детьми. Чтобы принять эту практику, сначала нужно признать вклад и ценность труда домохозяек.