Здесь мальчики становятся мужчинами




В Китае действуют 18-дневные курсы «выходного дня» для мальчиков в возрасте от 7 до 11 лет. Здесь они носят банданы с надписью «Tough Guy» (Крутой парень), скандируют: «Кто лучший? Я лучший», «Кто мы? Мы — мужчины», и через лекции, игры и американский футбол они учатся взаимодействию и противоборству.

Цель — спасти детей от повседневности в окружении мамок и нянек и помешать им быть чрезмерно чувствительными, ранимыми, плаксивыми или безответственными «малышами».

 

Перед лекциями участники «Клуба мальчиков» декламируют тексты  о защите страны, мужественности и чести. Каждый ребенок обещает стать мощным и храбрым, как орел, умным и добрым, как дельфин, настойчивым и земным, как лошадь. Мальчики обращаются друг к другу “comrade” или tongzhi, что буквально означает общность взглядов и устремлений.

Основатель Клуба Тан Хайян (Tang Haiyan) был преподавателем физкультуры в Пекине. В 2012 году он создал свой специализированный учебный центр, где по уникальной программе прошли подготовку более 20 000 детей, в том числе и далеко за пределами Пекина.

«В образовании мальчиков наблюдается кризис, и я на практике хочу  спасти их и помочь найти свою утраченную мужественность», — говорит Тан. Это было задолго до того, как государственные СМИ обеспокоились изнеженным и женоподобным обликом современных знаменитостей мужского пола и обратили внимание на их потенциальное влияние на общество и маленьких детей.

Сентябрьское телевизионное шоу для школьников вызвало большой общественный резонанс. Многие родители мальчиков поняли — у их сыновей напрочь отсутствуют мужские качества и теперь не жалеют денег, чтобы переломить ситуацию.

Заплатив всего за 10 000 юаней (1400 долл. США) родители отправляют  своих сыновей на 18 сеансов обучения в выходные дни. Есть и другие, более короткие тематические мероприятия: бег с голым торсом зимой, восхождение на гору с температурой -30о С в самой северной провинции Хэйлунцзян или недельный переход через пустыню.

Вот что говорит мать 12-летнего подростка: «Он не мог даже принять ванну без моей помощи. Он не ходил в туалет в школе, потому что   нуждался в нас, чтобы вытереть попу.  А после курса он стирает свои носки.  Я  в восторге!».

Как говорится, не убавить, не прибавить…