Игровая зависимость: мифы и реальность

Всемирная организация здравоохранения признает игровую зависимость психическим отклонением. В КНР интернет-зависимость была официально признана психическим расстройством еще в 2008 г., и тогда же пекинское управления общественной безопасности признало, что 76% преступлений среди подростков в той или иной степени мотивированы пристрастием к онлайн-играм.

Прошло 10 лет, и сегодня в Китае каждый пятый подросток страдает от интернет-зависимости, главным образом, от онлайн-игр. 23,6% молодых людей в Китае играют в онлайн-игры как минимум 4 дня в неделю, 17,7% – каждый день. Причем, чем старше ребенок, тем выше уровень пристрастий к играм: постоянно играют 16,9% учеников начальной школы, 21,9% – средней и 31,8% старшеклассников.

Лечение интернет-зависимости электрошоком и другими «кардинальными» методами весомых результатов не дало. Электрошок был запрещен в 2009 году постановлением Минздрава КНР.  Пока общенациональный закон не принят, в качестве полумеры предлагается запрет на пребывание несовершеннолетних в интернет-барах с полуночи до 8 утра и ограничение игрового времени.