Мифы и реальность: Великая китайская стена

Обнародован всеобъемлющий план сохранения Великой китайской стены, призванный установить долгосрочный механизм ее сохранения и дальнейшего использования. Роль правительства будет усилена, а «людям и соответствующим общественным организациям предлагается предоставлять некоммерческие услуги».

Китайская стена на самом деле немного старше официального возраста. В 220-210 годах до нашей эры ее не строили, а скорее соединяли разные участки, которые уже были возведены ранее. Точный возраст этого сооружения установить сложно.

Стена состоит из множества взаимосвязанных участков, которые были возведены в период правления династий Цинь, Хань, Мин (VII век до н.э. — XVII век н.э.). В 1987 году Великая китайская стена была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На фото из архива Синьхуа: Великая китайская стена в Циньхуандао, провинция Хэбэй.

Полная длина Великой Китайской стены со всеми ответвлениями составляет 21 196 км. Сегодня существуют две стены: туристическая и «дикая». Большинство туристов едут в Бадалин, что в 80 км от Пекина, не подозревая, что совсем рядом живет человек, который лучше всех знает историю этого чуда света.

Британский географ, писатель, археолог Уильям  Линдсей  живет в старом фермерском доме у подножия стены в северном пригороде Пекина с женой Ву Ци и двумя сыновьями. Семья одержима стеной, все участвуют в воскресных экскурсионных турах для тех, кто хочет пройти непроторенным путем.

За 30 лет Уильям  Линдсей провел 2800 дней на стене, написал об этом пять книг, а в прошлом году провел  60-дневное путешествие по стене, которое заснял с помощью дрона. А еще курировал исторические выставки и собрал 330 мешков мусора после туристов.

В год он проводит до 30 воскресных экскурсий: это два 10-километровых похода на рассвете, которые пользуются популярностью у западных туристов и экспатриантов, проживающих в больших городах Китая. В группе обычно 4-8 человек.