В Год Свиньи в Китае ожидается детский бум

Ушла в прошлое политика «одна семья — один ребенок», которая с 1979 г. распространялась практически на всех жителей Китая. Исключения составляли лишь сельские семьи, где первым ребенком была девочка.

На фоне растущих опасений по поводу сокращения численности трудоспособного населения в конце 2015 г. новые правила разрешили всем родителям иметь двух детей. И снова проблема: 60% семей просто не могут себе позволить себе второго ребенка. Кроме того, за 35 лет в Китае сформировался стереотип о том, что в семье «принято» иметь только одного ребенка.

И если раньше штраф за появление второго ребенка достигал 4-8 годовых зарплат, то сегодня правительство рассматривает возможность введения системы вознаграждений и субсидий для поощрения граждан заводить второго ребенка.

Лунный календарь играет важную роль в планах некоторых китайских пар завести ребенка. Традиционно пик роста населения приходится на  Год Свиньи. Некоторые пары начинают говорить о рождении ребенка в этот год задолго до его наступления.

Во многих районах Китая существует традиционное убеждение, что свинья символизирует богатство и продуктивность, и ребенку, родившемуся в этом году, обязательно повезет. Помимо Года Свиньи, в Год Лошади и Год Обезьяны также с большой вероятностью родится больше детей.

Количество новорожденных на материковой части Китая снижалось два года подряд, несмотря на отмену в 2015 году политики «одного ребенка».

Многие эксперты в области народонаселения считают, что число новорожденных в Китае будет продолжать снижаться, потому что женщин детородного возраста становится все меньше, а у молодого поколения нет особого желания иметь детей.