До и после: жители Уханя рассказывают об эпидемии коронавируса




Репортеры из South China Morning Post, посетившие Ухань в самом начале эпидемии коронавируса, вернулись туда, чтобы оценить настроения жителей после окончания кошмара.

«Я не хочу, чтобы это осталось со мной на всю жизнь»

Тянь Си говорит, что до сих пор не может выбросить эти крики из своей головы.

Было около полудня 4 февраля, когда он привез медицинские маски и другие материалы в Ухань в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

Когда Тянь вошел в один жилой комплекс, четверо мужчин в полном защитном медицинском снаряжении несли внизу черный пакет с телом. Их сопровождали две плачущие женщины, резкие истеричные крики которых были слышны на улице. Мужчины погрузили свою ношу в фургон, в котором уже было несколько тел.

Более двух месяцев спустя Тянь Си говорит, что хочет забыть тот день, но воспоминания и шок остаются с ним и сегодня. «Я не хочу, чтобы это осталось со мной на всю жизнь. Это так страшно».

Так начиналась эпидемия коронавируса с локализацией в Ухане. Коронавирус на 18 апреля 2020 года заразил более двух миллионов человек по всему миру и унес 151 000 жизней.

О чем хотят знать люди

33-летний Тиан, торговый представитель компании по производству дронов, поделился самыми драматичными моментами своей жизни, когда в Ухане разразилась эпидемия. 


Он ищет ответ на свой главный вопрос о том, что случилось с системой контроля заболеваний раннего предупреждения, которую Китай разработал и создал после вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (Sars) 17 лет назад.

«Китай потратил миллионы долларов на систему раннего предупреждения об инфекционных заболеваниях. Почему это не сработало?»

В течение нескольких месяцев с момента появления Covid-19 Китай постепенно снижал количество случаев заболевания по всей стране. Наконец, через 76 дней, 8 апреля в городе были сняты многие основные ограничения.

Но критики — представители китайской интеллигенции и западные политики — указывают на явные признаки сокрытия информации на начальном этапе эпидемии коронавируса. Некоторые из них обвиняют в этом КП Китая и лично президента.

Сам Си признает необходимость извлечь уроки. Но он ограничился признанием незаконной торговли дикими животными, поскольку вирус, как считается, перешел на человека от животного на одном из «мокрых» рынков.

В самом городе было гораздо меньше критики власти. Многие хвалят Пекин за эффективную борьбу с пандемией.

«Я думаю, что он великий человек»

Самым известным критиком действий властей стал Ли Вэньлян (Li Wenliang), 34-летний офтальмолог, который предупредил коллег и друзей в онлайн-группе о ряде случаев, которые имели схожие с Sars симптомы.

За это он в начале января был обвинен в «распространении слухов». Позже Ли заболел и умер в начале февраля. Для многих его смерть символизировала бездействие правительства во время вспышки коронавируса и отсутствие свободы слова даже по вопросам, вызывающим серьезную общественную обеспокоенность.

«Больше всего меня тронула смерть доктора Ли Вэньляна», — сказал его коллега. «Как коллега-врач я думаю, что он великий человек. Учась у доктора Ли Вэньляна, я думаю, что большинство врачей сделают то же самое».

«Потому что они больше уважают своих людей»

Аналогичные вопросы преследуют Стивена Ченга, 30-летнего жителя Уханя, чья беременная жена и отец заразились коронавирусом.

«Если бы лица, принимающие решения, когда-либо посещали или общались с врачами, они знали бы, сколько там было пациентов. И они приняли бы меры предосторожности раньше», — сказал Ченг, работающий в сфере недвижимости.

В семье Ченга появились симптомы заболевания в конце января, когда панические толпы уже наводнили больницы в городе, что привело к большой нехватке кроватей и тест-наборов.

Семья провела две недели, переезжая от одной больницы к другой. Сотни людей ждали госпитализации в семи главных больницах города. По приблизительным подсчетам Ченга, в течение недели число заболевших составляло более 10 000 случаев. Официально в Ухане через неделю сообщалось о 2600 случаях. «Я верю, что число погибших тоже выше, но я не могу сказать точно», — сказал он.

По мере того, как жена и отец Ченга постепенно выздоравливали, Ченгу стало любопытно, как другие страны справились со вспышкой по мере ее распространения.

«У других стран тоже есть свои проблемы, но я думаю, что они больше уважают своих людей. В Италии опубликовали в газете профили многих погибших. Но Китай не станет этого делать, он может даже скрыть реальные цифры».

Эпидемия коронавируса в Ухане также побудила некоторых людей действовать более солидарно и помогать друг другу.

«Тот, кто приносил дрова, не должен замерзать на снегу»

Чжан Чжунлинь является владельцем отеля, и в понедельник он подписал онлайн-петицию с десятками других владельцев, требуя действий правительства по оказанию помощи таким небольшим отелям, как его. Муниципальное правительство Уханя не предупредило о кризисе, пока 23 января не закрыли город.

«Очевидно, что в декабре было несколько случаев Covid-19, о которых говорили. Тогда было отмечено бездействие правительства. Мы добровольно вызвались и действовали самостоятельно, чтобы помочь».

Чжан и десятки других владельцев бесплатно открыли свои отели для врачей и медсестер города. Медицинский персонал не осмеливался идти домой после работы, опасаясь заразить свои семьи смертельным вирусом. Во время эпидемии коронавируса многим пришлось оставаться вблизи больницы, так как весь транспорт в городе был приостановлен.

Чжан, управляющий двумя отелями в городе, сказал, что он принял более 80 врачей и медсестер, предоставив им также некоторое обслуживание в номерах. По его словам, один из его отелей был полностью занят 60 врачами из близлежащей центральной больницы Уханя. «Это больница, где работал доктор Ли Вэньлян», — сказал Чжан.

Город приходит в себя, а бизнес Чжана борется за выживание: у него нет достаточно средств для продолжения работы отелей. Чжан и другие, подписавшие петицию, утверждают, что имеют право на государственную поддержку, учитывая руку помощи, которую они протянули во время эпидемии. «Те, кто приносил дрова людям, не должны замерзать на снегу», — говорится в петиции.

Кто в действительности виноват?

Влияние эпидемии коронавируса на жителей Уханя было разным, но почти все испытали чувство отчаяния, сказал Ху Файюнь, известный писатель, живущий в городе.





«Если правительство хочет завоевать сердца и умы, оно должно сначала сказать, что делало правильно и что неправильно. Ни на один из самых важных вопросов не дан ответ. Каковы реальные цифры заражения и смерти? Сколько умерло от хронических заболеваний, когда все больницы были заняты лечением пациентов с Covid-19?»

По меньшей мере, восемь жителей в отдельных интервью сказали, что вирус, скорее всего, пришел из США. Они ссылаются на Всемирные военные игры в октябре, в которых приняли участие военные спортсмены со всего мира, включая США.

В течение многих месяцев интернет-цензура Китая позволяла распространять статьи в социальных сетях, поддерживающие эту теорию. Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь даже поднял тему в своем Твиттере, утверждая, что болезнь возникла в США. «США должны нам дать объяснение!»

Получат ли эти люди ответы на свои вопросы? Время покажет…