Искусственный интеллект о коронавирусе




Китайские исследователи разработали Искусственный Интеллект, который оказывает помощь врачам в принятии решения о пациентах с Covid-19.

На основе анализа крови ИИ определяет выживаемость, помогая медперсоналу выбрать пациента, которого необходимо лечить первым.

Исследователи Хуачжунского университета науки и технологии в Ухане и больницы Тунцзи говорят, что они разработали диагностический инструмент для ИИ, который может быстро анализировать образцы крови для прогнозирования показателей выживаемости.

Комплексный анализ крови дорогостоящая процедура, которая отнимает много времени. Исследователи идентифицировали три биомаркера в крови, которые могут быть самыми сильными сигналами инфекции Covid-19.

Исследовав анализы крови 400 пациентов, в короткий срок и с минимальными ресурсами, ИИ показал уровень смертности и выживаемости с точностью до 90%.

Результаты исследования опубликованы на портале Medrxiv.org, который используют ученые со всего мира для публикации исследований Covid-19, не прошедших независимую экспертизу.

В документе говорится, что разработчики во главе с Юаном Е, профессором школы искусственного интеллекта и автоматизации Университета, надеются улучшить точность системы с помощью более широкой базы данных в ближайшем будущем.

Цель системы ИИ — «выявить пациентов с высоким риском до возникновения необратимых поражений легких».

Когда вспышка Covid-19 впервые возникла в Ухане, врачи и ученые мало знали о новом вирусе, вызывающем заболевание.

Некоторые пациенты с легкими симптомами и без каких-либо проблем со здоровьем внезапно впадали в критическое состояние. Пока их доставляли в отделение интенсивной терапии и подключали к средствам жизнеобеспечения, их состояние критически и безвозвратно ухудшалось.

ИИ может обеспечить «выявление, раннее вмешательство и потенциальное снижение смертности у пациентов с высоким риском».

Аргументы в пользу использования ИИ

· ИИ поможет предотвратить наихудший сценарий, когда из двух пациентов умирают оба. Один — по причине критического состояния здоровья, а другой — потому что ему было отказано в срочном лечении.

· Пациенты с самым высоким риском для жизни должны получать лечение в первую очередь.

На повестке остается лишь один сложный вопрос нравственного характера: «Можно ли привлекать ИИ, когда идет речь о жизни и смерти человека?»