Материнское молоко против COVID-19





Китайские исследователи обнаружили, что грудное молоко помогает убить вирус, вызывающий COVID-19.

И хотя не все органы здравоохранения согласны с этим, Всемирная организация здравоохранения считает, что матери должны продолжать грудное вскармливание.

Согласно новому исследованию китайских ученых, материнское молоко может предотвратить или лечить COVID-19.

Исследовательская группа в Пекине проверила влияние грудного молока человека на клетки, подвергшиеся воздействию вируса Sars-CoV-2. Молоко было собрано в 2017 году, задолго до начала пандемии, и типы протестированных клеток варьировались от клеток почек животных до молодых клеток легких и кишечника человека. 

Результаты были такими же: большинство живых штаммов вирусов погибло от молока. Грудное молоко «блокировало прикрепление вируса, проникновение и даже репликацию вируса после проникновения», говорится в отчете группы под руководством профессора Тонга Игана из Пекинского химико-технологического университета в двух нерецензируемых статьях, опубликованных на biorxiv.org.

Ранее считалось, что грудное вскармливание увеличивает риск передачи вируса. 

Согласно сообщениям китайских СМИ за февраль, в Ухане новорожденных отделили от матерей с положительным результатом теста и кормили исключительно смесью. Центры США по контролю за заболеваниями также предупреждают, что младенцев, находящихся на грудном вскармливании от матерей с COVID-19, также следует рассматривать как «подозрительных» носителей.

Но последнее исследование поддерживает официальную позицию Всемирной организации здравоохранения о том, что матери должны продолжать кормить грудью, даже если у них есть COVID-19.

ВОЗ отслеживал 46 случаев заражения коронавирусом COVID-19 детей в нескольких странах в течение июня. Вирусные гены были обнаружены в молоке трех матерей, но признаков инфекции не было. Только один ребенок дал положительный результат, и нельзя было исключить передачу инфекции другими способами.

Китайские ученые смешали некоторые здоровые клетки с грудным молоком человека, затем смыли молоко и подвергли клетки действию вируса. Они заметили, что почти не было связывания вируса или проникновения в эти клетки, и лечение также остановило размножение вируса в уже инфицированных клетках.

Ученые пришли к выводу, что инфекция может подавляться грудным молоком, которое, как уже известно, оказывает подавляющее действие на бактерии и вирусы, такие как ВИЧ. 



Тонг и его коллеги подозревали, что COVID-19 чувствителен к некоторым хорошо известным антивирусным белкам молока, таким как лактоферрин, но обнаружили, что ни один из белков не работал должным образом. Они считают, что наиболее подходящим ингредиентом для подавления вируса является сыворотка, которая содержит несколько разных белков. 

Согласно исследованию Тонга, коровья и козья сыворотка подавляла штаммы живых вирусов примерно на 70%, тогда как эффективность человеческой сыворотки достигла почти 100%.

Грудное молоко способно уничтожить вирус в более широком спектре типов клеток, но исследователи сказали, что неясно, что вызвало разницу.

Тонг и его коллеги заявили, что не обнаружили никаких признаков вреда, причиненного грудным молоком, которое «способствовало разрастанию клеток», убивая вирус. 

Некоторые родители для кормления младенцев используют донорское грудное молоко, которое часто пастеризуют, чтобы исключить возможное заражение. Однако китайская команда обнаружила, что нагревание молока до 90 градусов в течение 10 минут деактивирует сывороточный белок, в результате чего уровень защиты от коронавируса падает до 20%.   

Ученые говорят, что еще предстоит определить ключевые факторы для дальнейшей разработки  препаратов против COVID-19.