Традиции под угрозой: в Китае закрывается змеиная ферма




С тех пор как Китай начал борьбу с коронавирусом, крошечная деревушка Цзыцяо, где была известная змеиная ферма,  опустела.

В течение 40 лет она являлась всемирно известным центром змеиной индустрии Китая. Какое будущее ее ожидает?

Бизнес на змеях

В Цзыцяо на протяжении десятилетий продают змей. В бизнесе участвуют сотни наемных работников, которые в год разводят до трех миллионов рептилий. Теперь деревянные «жилища», в которых они размещались, стоят пустыми и заброшенными.

Даже китайский иероглиф «змея» был удален с таблички на передней стене ресторана со змеиным мясом на краю деревни. А ведь для китайца змеиное мясо — по-прежнему полезный деликатес и лекарство.

В деревне полным-полно небольших фабричных змеиных  ферм, музей «культуры змей», как и ресторан, давно стал туристической достопримечательностью.

Рептилии здесь как куры на заднем дворе: кормят своих хозяев. Их продают оптовикам и торговцам средствами народной медицины.

И вот теперь змеи попали в разряд «виновных».

Кто виноват?

Считается, что пандемия коронавируса появилась по вине диких экзотических животных, которыми переполнен рынок морепродуктов Хуанань в Ухане.

Ранние исследования показали, что Covid-19 возник у летучих мышей и добрался до людей через змей. Но многие называют более вероятным виновником панголинов, которые также продаются на рынке, несмотря на свою «краснокнижность».

23 января Китай ввел временный запрет на торговлю и потребление диких животных. В дальнейшем власти обещают принять полноценный закон. Будет ли он работать, это другой вопрос. Пока же 13 провинций приняли свои собственные местные правила против использования диких животных в пищу.

В Цзыцяо, построенном вдоль канала в 200 км от Шанхая, разрешения на разведение змей были отменены в январе. Размножение обычно начинается в апреле или мае, так что до конца «прочувствовать» экономический эффект запрета жители еще не успели.

Чиновники настаивают на том, что меры будут постоянными. «Змеиные фермеры» ожидают смягчения ограничений после «кризиса». Иначе им придется переквалифицироваться на других животных.

Что говорят ученые?

Еще до вспышки коронавируса торговля змеями находилась под пристальным вниманием. Ежегодно в Китае продается 7000-9000 тонн змей. Вполне возможно, что рептилии могут служить передатчиком паразитов и других инфекционных заболеваний.

Исследователи Уханьского университета еще в декабре изучали змей на городских рынках морепродуктов как возможный источник вируса. Однако они не верят, что змеи могут быть его источником.

В другой публикации говорится, что, хотя вирус возник у летучих мышей, генетические данные свидетельствуют о том, что змеи могли быть промежуточным видом. Результаты этого исследования оспаривают уже ученые в Оксфордском университете.

Они утверждают, что источником являются млекопитающие, возможно летучие мыши. Но есть и другие подозреваемые, включая панголинов, поэтому нет причин во всем обвинять змей.

Организации по защите животных приветствуют запрет Китая в отношении диких животных, включая ограничения на разведение змей. Они призывают правительство сделать его постоянным и «равноправным» для всех животных.

«Это проблема не одного вида, это проблема человека», — сказал Айли Канг, исполнительный директор Азиатской программы Общества охраны дикой природы.

Безусловно, хотелось бы узнать, откуда появился коронавирус. Удастся ли ученым прийти к согласию? А может, змеиные фермы здесь не при чем и появится кто-то «третий»? Время покажет.