Главные новости 2019 года, которые потрясли китайские соцсети  




  1. Первая клонированная полицейская собака в Китае готова к службе

В августе восьмимесячный щенок Куньсюнь (Kunxun) прошел испытания на готовность к службе.   

Пес был клонирован от 7-летней полицейской куньминской овчарки Huahuangma, которая прославилась как «выдающийся собачий детектив». Она помогла раскрыть 12 убийств и 20 других уголовных преступлений.

Куньминская волчья собака является результатом избирательного скрещивания между диким волком и одомашненной собакой в ​​Китае в 1950-х годах для использования в военных и полицейских целях. Название получила в честь столицы провинции Юньнань города Куньмин. 

  1. 70-летие Китая

70-я годовщина основания Китайской Народной Республики была отмечена серией церемониальных событий, включая крупнейший в истории Китая военный парад в Национальный день, 1 октября.

  1. «Цунами» в китайском аквапарке

Отдыхающие в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая воочию убедились, насколько хрупка человеческая жизнь.

Колоссальная волна обрушилась на людей прямо в бассейне местного аквапарка. Поскольку видео стало вирусным, ходили слухи, что пьяный оператор «нажал не на тот выключатель».

Независимо от причины, 44 человека получили ранения, причем семь человек были госпитализированы с травмами, начиная от перелома ребер до перелома ноги. К счастью, никто не был убит в результате инцидента, ужас которого теперь долго будет преследовать пострадавших. 

  1. Незаконное распространение наркотиков в Китае

Рейды по барам и клубам в поисках наркотиков принесли существенные результаты.

Заметно возросло количество арестов, депортаций и пятилетних запретов на выезд для подозреваемых или признанных виновными в совершении преступлений с наркотиками.  Особенно это касается наркотиков категории B, как марихуана. Причем не имеет значения, в какой стране вы принимали наркотики: непосредственно в Китае или за его пределами.

Доказательством того, что закон действует не только для своих граждан, стал приговор к смертной казни для канадца Роберта Ллойда Шелленберга. Это первый за последние девять лет подобный вердикт в отношении иностранца в Поднебесной. 

  1. Сила суеверий 

Известная западная традиция бросать монетки в фонтан настолько понравилась китайцам, что они не только переняли ее, но и добавили местного колорита. На протяжении года в разных аэропортах страны были задержаны пять человек, которые бросали монеты в авиационные двигатели при посадке на борт. На счастье, так сказать… 

  1. Первый и последний день в Китае

Известный американский бренд Costco попытался открыть новую точку  в Шанхае. Люди буквально взбесились. К 11 часам утра там было так много покупателей, которые с воплями хватали продукты, будто от этого зависела их жизнь, что работники начали регулировать доступ в помещение.

Через полчаса все члены “клубного склада” получили сообщения «не занимать очередь». К 14 часам магазин закрылся. 

  1. Странная авария в нетрезвом виде в Шанхае

Видео показало, что белый автомобиль «уселся» на барьер на шоссе в Шанхае. Сцена была настолько странной, что проезжающие водители не могли не записать зрелище, задаваясь вопросом, как машина туда вообще попала. К счастью, водитель был единственным, кто получил легкие травмы. 

 

  1. Китай открывает 5G для коммерческого использования

Осенью три основных оператора мобильной связи Китая начали предлагать услуги мобильной связи 5G. Молниеносная услуга появилась у потребителей спустя несколько месяцев после того, как Министерство промышленности и информационных технологий Китая предоставило коммерческие лицензии 5G China Mobile, China Telecom и China Unicom. 

Китай будет одним из первых в мире, кто предоставит эту технологию пользователям мобильных телефонов. Операторы в Южной Корее и США уже запустили услуги 5G. Тем не менее, руководители отрасли заявили, что Китай стремится к общенациональному охвату в 2020 году. 

  1. Обучение в Китае стало рискованным для иностранцев

Похоже, что преподавать в Китае стало совсем не просто, особенно без соответствующей визы или документов об образовании. 

В целях упорядочения масштабной индустрии репетиторства в июле министерство образования Китая обнародовало новые правила для компаний, занимающихся онлайн-образованием.  

Теперь учебные заведения в режиме онлайн должны предоставлять  личную информацию о своих иностранных преподавателях на «видном месте». Сюда входят следующие данные: имена учителей, фотографии, предыдущий академический и профессиональный опыт и квалификация.