Новости 1-5 августа




​1. Китайцы расширяют использование беспилотников в различных сферах жизни. Их уже применяют для патрулирования и поиска незаконных химических выбросов с предприятий в ночные часы. А теперь 4 аппарата будут помогать сотрудникам ПДД в городе Цзинань (провинция Шаньдун). Беспилотные дроны оснащены камерами высокой четкости и способны отслеживать незаконные действия водителей: фиксировать использование мобильных телефонов и других устройств, мешающих вождению, помогать в патрулировании районов, недоступных для стационарных мониторов.

 

2. ​ По случаю дня рождения Народно-освободительной армии Китая всем семьям военнослужащих будет присвоено звание «Почетная семья». Раньше это звание получали только семьи героически погибших военнослужащих и добровольцев.

Данный шаг будет содействовать созданию обстановки, в которой служба в армии воспринимается как благородная профессия и пользуется уважением, отмечают власти. Каждая семья получит специальную табличку, которую рекомендуют вешать на входную дверь.

1 августа китайская армия отметила 91 год. Ее история началась в 1927 г. с событий, известных как Наньчанское восстание — первое вооруженное выступление китайских коммунистов против партии Гоминьдан. В нем приняли участие около 20 тыс. солдат и офицеров, множество крестьянских дружин и отрядов самообороны. На сегодня НОАК является крупнейшей армией в мире: ее личный состав насчитывает 2 млн солдат и офицеров.

​3. По информации агентства QQnews, в городе Чжаотун (провинция Юньнань) проверили собранные за проезд деньги и обнаружили 100 кг игральных монет и бумажных купюр со всего мира. В китайских автобусах нет кондукторов и турникетов. Пассажиры заходят через переднюю дверь, опускают плату за проезд в прозрачный ящик рядом с местом водителя или прикладывают транспортную карту к валидатору. Водитель не сдает мелочь и не проверяет, чем именно пассажиры оплачивают проезд.

Плата за проезд не превышает 2 юаней ($0,3), и доход транспортной компании невелик. Если каждая поддельная монета равна одному юаню, то убыток компании превысил 80 тыс. юаней ($11,7 тыс.). Транспортная связь в городе продолжает работу только благодаря государственным дотациям. «Уважаемые пассажиры, не теряйте честь из-за одного юаня. Пожалуйста, оставайтесь культурными людьми», — призвал жителей города управляющий компании.

​4. Как сообщает South China Morning Post, в Китае создадут искусственный интеллект для дипломатии, который бесстрашно и беспристрастно сможет принимать правильные ответственные решения. Тогда как человек «никогда не сможет избавиться от влияния гормонов, ИИ не восприимчив к субъективным факторам, например, страсти, чести или страху. Он также не будет учитывать моральные аспекты, противоречащие стратегическим целям государства», считают разработчики.

В марте 2017 г. был принят официальный национальный план по развитию ИИ в КНР. По планам Госсовета, к 2020 г. ИИ должен стать одним из драйверов роста экономики и улучшать качество жизни людей, говорится на официальном сайте ведомства.