Новости 22 июля

Китайские ученые утверждают, что они разрабатывают суперчувствительный радар, который сможет обнаружить комара на расстоянии более мили. Устройство использует новейшие военные технологии для измерения частоты взмахов крыльев отдельных насекомых. Радар будет использоваться для отслеживания миграции комаров и предупреждения людей, которым грозит опасность от таких болезней, как малярия и зика.

Анонимный исследователь заявил, что «идентификация и отслеживание индивидуальных целей размером с комара уже не является научной фантастикой”, и китайцы  на самом деле очень близки к тому, чтобы вывести эту технологию из лаборатории и использовать ее для спасения жизней.

Проект возглавляет ученый из Пекинского технологического института, который еще в   2016 году он «новый метод получения трехмерной траектории полета отдельного насекомого».

 

Аэропорт Гонконга повышает сбор с HK$45 to HK$50. Каждый пассажир, покидающий аэропорт Гонконга, с октября будет платить дополнительно 5 долларов. Средства пойдут на усиление безопасности, модернизацию систем видеонаблюдения в залах, внедрение нового оборудования с биометрическими технологиями и увеличение штата рабочих.

Следующее повышение запланировано на 2021 г., и сбор составит HK$55.

 

Администрация древнего города Пинъяо (провинция Шаньси) запретила любой бизнес по продаже еды с сильным запахом. «Еда портит стиль древнего города. Таким образом мы пытаемся улучшить его облик для туристов».

Пинъяо имеет 2800-летнюю историю, является единственным средневековым городом Китая, полностью сохранившим свой облик. В 1997 г. город пополнил список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно сюда стекаются до 13 млн туристов. В 2017 г. доход от продажи билетов составил 153 млн юаней ($24 млн).