Новости 25-31 июля




В одном из ресторанов в Гуанси туристы хотели принять участие в соревновании по поеданию рисовой лапши по-гуйлиньски, но… испугались. Оказывается, по условиям «трапеза» должна была происходить на высоте 50 метров. Участников разместили на платформе со стеклянным потолком и полом и начали поднимать вверх. Но уже на высоте 10 м туристы настолько испугались, что отказались от соревнования.

 

​В Ханчжоу, самом южном городе провинции Чжэцзян, на улице поставили холодильный шкаф. Теперь в 39-градусную жару рабочие, доставщики еды, курьеры, дворники и дорожная полиция могут бесплатно насладиться прохладительными напитками и мороженым. Несмотря на то, что за холодильником нет постоянного присмотра, прохожие не пользуются его содержимым и даже добавляют продукты от себя. А мальчик, отец которого работает курьером, положил в морозильную камеру письмо с благодарностью тем, кто предоставляет эти услуги.

 

​По случаю жары в зоопарке Юннаня (Yunnan Wild Animal Park) — самом большом парке дикой природы в Китае — отметили 4-летие панды Маочжу ледяным тортом. Панды в китайской истории известны как «живое ископаемое» и «китайское национальное сокровище». С 1984 года китайцы перестали дарить панд и сдают их в аренду на 10 лет за 1 млн долларов при условии, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР. За убийство панды в стране предусмотрена смертная казнь.

 

Зона экономико-технологического развития г. Ухань (столица центрально-китайской провинции Хубэй) уже давно носит титул «столица автопрома». А теперь, на фоне снижения темпов развития китайского автопрома, робототехника станет новым двигателем регионального роста, превратив Ухань в «столицу роботов». Согласно статистическим данным, размер мирового рынка роботов в 2017 году достиг 160 млрд юаней, а к 2020 г. должен превысить отметку в 240 млрд.

Здесь прошел самый престижный и самый профессиональный конкурс робототехники в Китае — World Robot Contest 2018 (WRC). В нем участвовали свыше 5 000 конкурсантов из десятка стран, охватываемых инициативой «Пояс и путь», включая Китай, Израиль и Австралию. Некоторые из конкурсантов не раз удостаивались титула мировых чемпионов или ставили мировые рекорды.

 

​40-летний любитель летательных аппаратов Чжао Дэли создал летающий мотоцикл. Аппарат развивает скорость до 70 км/ч, держится в воздухе 30 минут, несет на борту 50–100 кг, имеет максимальную взлетную массу 256 кг и по нагрузке занимает лидирующее положение среди всех аналогичных продуктов на рынке.

На проектирование и изготовление ушло 2 года. После 1500 испытательных полетов и 50 падений мотоцикла его создатель успешно поднялся в воздух. В дальнейшем планируется улучшить показатели безопасности, дизайн и выносливость аппарата, который будет использоваться в спасательных целях и в сельском хозяйстве.