Новости 3-9 сентября




​1️⃣Как сообщает China Daily, за последние 2 года Китай ликвидировал две трети правительственных веб-сайтов.
📍Это сайты-пустышки, созданные департаментами просто «для галочки».
📍Прошло «слияние и поглощение» многих правительственных веб-сайтов в целях повышения эффективности их работы.
📍Многие правительственные подразделения перевели свои службы на платформы мобильного интернета и соцсетей. Сегодня микроблог Weibo насчитывается 137 тыс. официальных страничек различных правительственных служб. В начале года МИД КНР открыл свой официальный аккаунт на WeChat и оперативно обновляет его по нескольку раз в день. Более 503 млн подписаны на аккаунты правительственных служб.

​ 2️⃣ В туалет как в библиотеку
В городском округе Суцянь (провинции Цзянсу, Восточный Китай), как и по всей стране, развернулась «туалетная революция». Но здесь, похоже, власти дали волю собственной фантазии. Построив и оборудовав 106 общественных туалетов, они открыли 27 «общественных домов» — туалетов третьего поколения с функцией комплексного обслуживания.

Туалеты 3.0 оборудованы бесплатной сетью WiFi, банкоматами, торговыми автоматами, устройствами электронного чтения, зарядки мобильных телефонов и чистки обуви, кулерами и телевизорами. Также здесь имеется читальный зал с литературой, подобранной в зависимости от месторасположения.

Местные жители заходят в «общественные дома», чтобы отдохнуть и провести свободное время.

3️⃣ ”Умные” автомобили в Пекине
В Пекине создали 33 самые длинные дороги общей протяженностью 105 км для тестирования беспилотных автомобилей.

Пять компаний получили разрешение на дорожное тестирование, а компания Xiaoma Zhixing уже получила номерной знак категории Т3. Этот знак высшей категории обозначает, что машины способны выполнить ряд комплексных функций: знание и соблюдение правил дорожного движения, выполнение движения по определенному маршруту и реагирование в чрезвычайных ситуациях. Чтобы получить номерной знак T3, машины автономного вождения должны узнавать дорожные знаки, разметки и светофоры, выполнять повороты, поворачиваться под прямым углом и ехать по подъемам и спадам.

​ 4️⃣ На ферме «Цзяжи люйдао» (провинция Хэбэй, Северный Китай) прошли необычные спортивные состязания, участие в которых приняли поросята.

Очаровательные малыши соревновались в беге, прыжкам через препятствия, прыжкам в воду и плавании. О победителе и главном призе не сообщается.

​ 5️⃣ Сегодня в Китае отмечается День учителя, и 16 млн. преподавателей принимают поздравления.

Хотя официальным этот праздник стал в 1985 г., появления Дня учителя относится к временам династии Хань. 27 августа — в день рождения Конфуция — в подарок преподаватели получали выходной и большие куски жареного мяса. А особо выдающимся император дарил по 500 лянов (2,5 кг) серебра.