Новости 6-12 августа




1. Если помните, то в 2008 году в Пекине открылись XXIX летние Олимпийские игры. Теперь в этот день по постановлению Госсовета КНР ежегодно проходит Национальный день фитнеса. На оздоровлении нации власти не экономят, а благодарные граждане с удовольствием занимаются спортивной ходьбой и ездят на велосипедах, осваивают аэробику, спортивные танцы и устраивают по 134 марафона в год.

2. 9 августа в четвертый раз мир отметил молодой китайский праздник — День китайской водки. Его придумал пекинский ресторанный критик — популяризатор этого напитка. Китайская водка байцзю – самый продаваемый алкогольный напиток в мире (20 млрд бутылок в год). Но это внутри страны, а вот в мире «китайскую беленькую» знают пока плохо. Дегустации прошли более чем в 20 городах. Кстати, дата праздника 8.9 является омонимом байцзю, дословно – «белый алкоголь».​

3. В сентябре Taobao и Microsoft выпустят «умные» очки для покупок в интернет-магазинах. Гаджет позволит видеть объемные голограммы товаров на платформе, идентифицировать товар и отображать цену, способы покупки и 4.доставки.

«В будущем для таких гаджетов будет открыт большой ассортимент товаров нашей платформы, а пользователи смогут управлять интерфейсом движениями рук и глаз», ─ сообщил представитель Taobao Чжэн Чжун.

Такими очками уже пользуются полицейские для распознавания лиц преступников. Очки передают изображение на планшет, который его анализирует и сравнивает фото с базой данных разыскиваемых и подозреваемых.

4. Ученые пекинского университета Цинхуа создали «e-skin» — искусственную электронную «кожу» для мониторинга состояния здоровья.
Она имитирует кожу человека и способна ощущать температуру, давление и натяжение.

Прибор работает на основе графена ─ сверхтонкого вещества, обеспечивающего превосходную гибкость и проводимость. Его можно изготовить по индивидуальным параметрам и прикрепить водой к любому месту на теле или объекту. Независимо от места прикрепления «кожа» считывает показатели сердцебиения и реагирует на голос человека.

5. В Китае резко вырос спрос на круизный туризм: за прошедшие 10 лет число желающих путешествовать по воде увеличилось в 11 раз. Ожидается, что к 2035 г. объем круизной экономики составит 460 млрд юаней ($67,3 млрд).

А пока Китай является самым крупным поставщиком круизных туристов в Азии и вторым в мире. В прошлом году курортный остров Хайнань начал строительство крупнейшего порта в Азии для круизных лайнеров. И хотя проект рассчитан на 7 лет, некоторые причалы уже принимают круизные лайнеры, а проверенные временем туроператоры предлагают круизы по лучшей цене

6. ​Год Свиньи по китайскому календарю еще только наступит 5 февраля, а уже запущены марки года. Автором стал 82-летний художник Хань Мэйлинь, который в свое время создал талисманы пекинской Олимпиады-2008 – кукол Фува. Грядущий год отметят двумя марками: на одной изображена «свинка, бегущая к счастью», на второй – дружная поросячья семья: папа, мама и детки. Выпускать серии новогодних марок стало традицией с 1980 г.