Новости Китая сегодня





Опираясь на мобильные технологии и большие данные (Big Data), китайские власти внедрили систему цветового QR-кода для выявления потенциальных контактов с подтвержденными случаями COVID-19. «Код здоровья» стал частью повседневной жизни. В кафе, отелях, торговых центрах и даже при покупке билетов на поезд или самолет людям разрешено действовать только в том случае, если их код обозначен зеленым цветом.  

Приложение доступно в виде мини-программы через WeChat и Alipay. Простое нажатие на мобильном приложении автоматически генерирует цветные коды ответа — зеленый, желтый и красный. Каждый указывает на состояние здоровья человека за последние 24 часа.

Официальные правительственные данные показывают, что по состоянию на 25 июня только в Пекине было зарегистрировано более 29 миллионов подписчиков на приложение «Код здоровья».

Несмотря на удобства, эта услуга для многих людей, включая пожилых и маленьких детей, остается недоступной. Поэтому, начиная с 24 июня, код здоровья можно проверить  на чужих смартфонах.

В провинции Юньнань на юго-западе Китая впервые был замечен хищный стервятник, находящийся под угрозой исчезновения.  

Эксперты по птицам из Института зоологии Куньмин Академии наук Китая подтвердили, что этот вид, находящийся под угрозой исчезновения, имеет популяцию от 1000 до 2499. 

Стервятники в основном встречаются в Бангладеш, Камбодже и Индии и Тибете.  Эксперты считают, что открытие имеет большое значение для лучшего понимания его обитания и распространения стервятника.

Редкая птица не имела видимых повреждений, но выглядела слабой, поэтому полиция забрала ее для лечения. Птица находится в хорошем состоянии,  и после лечения ее выпустят со спутниковым трекером для дальнейшей защиты и научных исследований.

В Китае открылся один из крупнейших в мире мостов, соединяющий Шанхай, один из самых богатых городов страны, с его менее развитым соседом через реку Янцзы. Мост через реку Янцзы имеет скоростную автомагистраль с шестью полосами движения на верхнем и четыре железнодорожных пути на нижнем уровне. 

Длина моста, на строительство которого ушло шесть лет и четыре месяца, составляет 11 072 м. Основной пролет длиной 1092 м делает его первым в мире комбинированным мостом с основным пролетом более 1000 метров. Он изготовлен из 480 000 т стали, а его основной пилон высотой 330 м стал самым высоким среди всех комбинированных вантовых мостов в мире.

Мост Шанхай-Сучжоу-Наньтун стоит 15 млрд юаней (2,1 млрд долларов США) и сократит время в пути между богатым Шанхаем и Нантонгом, промышленным городом с населением 7,2 млн человек в северной части провинции Цзянсу на востоке Китая.

Молодые люди, участвовавшие к борьбе с COVID-19, принимают участие в групповой свадьбе в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая 8 июля 2020 года. 50 пар со всей страны, ранее отложившие свои свадьбы,  поженились в этот день.

В древнем городе Лояй в Лояне, провинция Хэнань центрального Китая,  организованы различные формы ночных туров, которые привлекли большое количество посетителей и способствовали оживлению местного бизнеса.