О тополях, коротких юбках и монетах на удачу

Китайцы не только уважают свои древние традиции, но и горячо поддерживают новые начинания.

«Монета на удачу» — стала настоящим бедствием для авиакомпаний. На днях 66-летняя женщина была приговорена к 10 суткам лишения свободы. При посадке она бросила шесть монет в авиадвигатель. Инцидент является пятым подтвержденным случаем такого рода за два года.

 

Согласно данным Комиссии по национальному развитию и реформам, на конец марта в общей сложности 13,49 млн человек были признаны «ненадежными» из-за низкого социального рейтинга. В качестве наказания за неуплату долгов или иное «недобросовестное» поведение таким людям было отказано в продаже 20,47 млн билетов на самолет и 5,71 млн билетов на скоростные поезда.

Миллионы китайцев и предприятий попали в черный список, который  запрещает или ограничивает им различную деятельность, включая доступ к финансовым рынкам или поездки по воздуху или на поезде. Список, составленный китайскими судами, — первый шаг в реализации крупномасштабной системы «социального рейтинга», которая будет введена в 2020 году.

 

Международная школа бизнеса при Университете международных исследований провинции Цзилинь на северо-востоке Китая объявил новые правила для студентов.

Девушкам-студенткам запретили красить волосы, делать химическую завивку и маникюр, носить украшения и юбки выше колен. Студенты мужского пола не будут допущены в класс в шлепанцах или в сандалиях.

Администрация считает, что университетский кампус является цивилизованным и культурным местом, и студенты должны «соответствовать».

 

В 1960-е годы в столице высаживались недорогие быстрорастущие тополя и ивы, которые в то время были лучшим выбором для озеленения. По словам специалистов, типичное дерево тополя может поглощать 172 кг углекислого газа и давать 125 кг кислорода ежегодно.

И вот в самом ближайшем будущем Пекин запретит посадку «женских» тополей и ивовых деревьев. С 2017 г. в городе работает команда из 100 профессионалов, которая выявляет тополя и борется с пухом. На конец 2018 г. в Пекине насчитывалось около 284 000 тополей, половина из которых растет в районе Чаоян. Простое удаление существующих деревьев не решит проблему, поэтому город продолжит бороться с пухом и увеличит разнообразие деревьев в городских проектах по озеленению.

 

Рынок дизайнерских кукол растет по мере повышения жизненного уровня китайцев. По данным Китайской ассоциации игрушек и товаров для детей, в прошлом году стоимость китайского рынка игрушек достигла 70,48 млрд юаней, что на 9% больше, чем в 2017 году.

Игрушка, которая очаровала многих жителей Поднебесной, называется «Молли» — кукла размером с ладонь с желтыми волосами, большими глазами и поджатыми губами. В прошлом году в Китае было продано более 4 млн кукол Молли.

Компания имеет 84 магазина и 270 торговых автоматов, продающих художественные игрушки по всему Китаю, большинство из них в городах первого уровня. Главные потребители — люди в возрасте 30 лет и моложе.

На фото кукла Молли и 37-метровая надувная игрушка, созданная художником из США Брайаном Доннелли (KAWS), в гавани Виктория, Гонконг.

 

В оживленном центре Пекина в районе Дунчэн появились пять туалетов для собак.

Это участки площадью 2 кв. м, которые с трех сторон огорожены невысоким заборчиком. Как говорят хозяева, при первом посещении собаки выглядят явно растерянными и не в состоянии сделать свое дело. А владельцы животных недоумевают, зачем там  находятся диспенсеры с пластиковыми пакетами.

Кстати, маленький город в Испании первым в мире установил туалет для собак в июле 2014 года.

 

Первая девочка, появившаяся из пробирки в 1988 году в материковом Китае, стала матерью. Она родила здорового мальчика весом 3850  граммов.

По словам главврача, китайские технологии для рождения младенцев «из пробирок» достигли мирового уровня, а успешное рождение ребенка стало очередной вехой в истории вспомогательной репродукции в Китае.