Последние новости про Китай с 1 по 15 апреля 2020





Последние новости про Китай с 1 по 15 апреля 2020 года.

Общенациональный запрет на еду в метро вступает в силу 1 апреля

китайское метроНельзя есть, пить, попрошайничать, торговать вразнос, мусорить,  включать громкую музыку, лежать или наступать на сиденья в вагоне.

Исключения в еде — для детей младшего возраста и детей с определенными заболеваниями. О штрафах не сообщается.

Пока неясно, действительно ли это что-то изменит: «нецивилизованные» выходки в китайском метро давно стали привычкой.

Неужели в Китае больше не будут есть кошек и собак?
продажа диких животных
Продажа диких животных — прибыльный бизнес

Шэньчжэнь, связывающий Китай с Гонконгом, стал первым китайским городом, который запретил есть кошек и собак. Подобный запрет является обычной практикой в развитых странах, а также в Гонконге и на Тайване. В конце февраля высший законодательный орган Китая ввел запрет на торговлю и потребление диких животных.

Практика употребления в пищу собачьего мяса в Китае не столь распространена: большинство китайцев никогда этого не делали и не хотят. И лишь небольшое количество людей в Гуанси-Чжуанском автономном районе и провинции Чжэцзян до сих пор традиционно сохраняют эту привычку.

Новые случаи заражения коронавирусом

Округ Хэнань возвращается на «военное положение»:  там обнаружены бессимптомные пациенты.

29 марта здесь завершился 30-дневный период без новых подтвержденных случаев коронавируса. И почти сразу было зафиксировано три бессимптомных случая у врачей местной больницы.

Немедленно был принят ряд мер по борьбе с распространением вируса, включая приостановку работы автобусов и такси. Вновь введено строгое применение противоэпидемических мер на предприятиях.

Праздник Цинмин 2020 и коронавирус

цинмин4 апреля китайцы всего мира отмечают праздник Цинмин — День поминовения усопших или День чистоты и ясности мысли. Цинмин 2020 совпадает с эпидемией коронавируса, поэтому семьи предпочитают вспоминать об умерших вдали от массовых сборищ.

Кладбища по всему Китаю запускают онлайн-платформы бронирования услуг по уходу за могилами. Протереть надгробную плиту, зачитать молитвенное письмо, предложить букет и чашку чая — все это можно заказать специальному человеку.

Неважно, где мы находимся. Гораздо важнее наша любовь и почтение к нашим предкам, считают создатели проекта.

Сколько дней живет коронавирус на дверной ручке?

живучесть коронавирусаУченые из Университета Гонконга установили, что патоген, вызывающий Covid-19, может держаться:

  • на пластике и поверхности из нержавеющей стали — до 4-7 дней;
  • на внешнем слое медицинской маски — 7 дней;
  • на бумаге (газете и папиросной) — менее 3-х часов;
  • на обработанной древесине и ткани (стандартной хлопковой лабораторной куртке) до 2-х дней;
  • на стекле и банкнотах — 2-4 дня;
  • на нержавеющей стали и пластике — 4-7 дней.

Команда обнаружила, что большинство бытовых чистящих средств, включая отбеливатель, достаточно сильны, чтобы «убить» коронавирус.



Доставка еды в период коронавируса

Задолго до эпидемии Китай начал внедрять цифровые технологии в повседневную жизнь. Во время вспышки резко возрос спрос на услуги электронной коммерции и доставки. В период с 20 января по 28 февраля было продано около 220 млн единиц продукции, в основном круп и молочных продуктов. Объем заказов на говядину утроился, а поставки курятины выросли в 4 раза по сравнению с прошлым годом.

Самые популярные товары — маски для лица, дезинфицирующие средства, мандарины, упакованные свежие фрукты и картофель.

Одна только ELE, служба доставки еды    («дочка» Алибабы), за месяц увеличила поставки:

  • замороженных продуктов на 600% в годовом исчислении;
  • средств по уходу за домашними животными — на 500%;
  • свежих продуктов — на 181%;
  • напитков и закусок — на 101% и 82%.
Возрождение внутреннего туризма после коронавируса

Популярный горный массив на юго-востоке Китая был вынужден закрыться после того, как десятки тысяч людей собрались на его тропах в выходные.

Толпа, стекающаяся в Хуаншань или Желтые горы в провинции Аньхой, в полной мере демонстрирует трудности, с которыми страна может столкнуться в будущем, когда попытается вернуться к нормальной жизни, сохраняя контроль над COVID-19.

Массовый «исход» из Уханя после 11 недель карантина

Около 55 000 человек покинули город на поезде 8 апреля. Здесь  возобновилась работа железных дорог по всем внутренним направлениям от Шанхая до Пекина, от Шэньчжэня до Чэнду.

Из города также вылетело более 100 коммерческих рейсов, впервые с 23 января, когда были закрыты взлетно-посадочные полосы,   автомобильные и железные дороги.

Застрявшие в Ухане стремятся вернуть свою жизнь в нормальное русло, а власти Пекина пока будут принимать по 1000 человек в день с проверкой на коронавирус.

Новые запреты для иностранцев

коронавирус на поверхностяхПоскольку новые случаи коронавируса связаны с зарубежными путешественниками, Национальное иммиграционное управление вводит новые правила. Иностранцам, которые нарушают карантинные правила, может грозить 10-летний запрет на въезд в Китай.

Ранее Пекин запретил въезд иностранцам даже с визами и видом на жительство. Затем предпринял беспрецедентный шаг, попросив иностранных дипломатов не возвращаться в Китай до 15 мая, сославшись на количество коронавирусных инфекций среди многочисленного дипкорпуса.

Почему китайцы не берут консервы даже в коронавирус?

Тысячи раз осмеянная и отвергнутая ради здоровья банка консервов  стала фаворитом «военного времени». Но только не для китайцев.

Пока миллионы людей скупают тушенку и фасоль, сайру и тунца, помидоры и даже кукурузу с ананасами, китайцы начали покупать свежие продукты, чтобы укрепить иммунную систему. Они также запасаются рисом и полуфабрикатами, переходят на молочные и замороженные продукты из свежего мяса и свежих морепродуктов.

Аналитики говорят, что для китайских покупателей старые привычки тяжело умирают. Как правило, они предпочитают частые поездки на рынок, и даже смутные времена не могут этого изменить.