Шанхайские новости

Шанхай ведет постоянную войну против нарушителей на дорогах. И если  раньше местная полиция боролась с пешеходами, то теперь настала очередь велосипедистов и байкеров.

 

Теперь всех, кто в прямом смысле «переступил черту» и въехал на пешеходный переход, ждет неминуемое наказание. На перекрестках началась установка камер с распознаванием  лиц, которые автоматически отслеживают нарушителей и отправляют информацию в полицию.

Шанхай приобрел еще одну достопримечательность: здесь открылся самый длинный в мире 3D-мост.

26-метровый высокотехнологичный мост расположен в районе Баошань на реке Венза. Он был спроектирован на основе древнего моста Чжаочжоу (Zhaozhou Bridge) времен династии Суй (581-618).

В отличие от оригинала, на изготовление которого ушло 11 лет, новый пешеходный мост изготовили всего за 450 часов. Автором является профессор архитектуры в университете Цинхуа, по словам которого новый мост не только прочнее оригинала, но и дешевле в изготовлении.

 

Шанхайский международный аэропорт Хунцяо, один из двух аэропортов Шанхая, запустил первую в стране систему распознавания лиц с самообслуживанием. Теперь путешественники могут пройти регистрацию, проверку безопасности и посадку, оформить погрузку багажа, просто отсканировав свой паспорт или лицо без помощи  персонала в аэропорту.

В общей сложности работает 28 автоматов для регистрации пассажиров, 18 — для регистрации багажа и 8 — для проверки безопасности. Бригада из 50 добровольцев готова помочь по первому зову. Для тех, кто по старинке предпочитает ручное обслуживание, работает 6 коридоров.

Пропускная способность терминала 10 млн человек в год, а система будет обрабатывать 2000 пассажиров в час пик.