Хронология эпидемии коронавируса глазами ВОЗ





В декабре Китай впервые сообщил о первых случаях коронавируса во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). С тех пор вирус распространился практически на все континенты, и число заболевших продолжает расти. 

Власти в 197 странах и территориях сообщили о более чем 590 тысячах новых случаев коронавируса во всем мире. Подавляющее большинство случаев и смертей в настоящее время находятся за пределами материкового Китая.

31 декабря 2019 г. О случаях пневмонии в Ухане Китай впервые сообщил в ВОЗ. До этого времени вирус был неизвестен. По данным Уханьского муниципального управления здравоохранения эти случаи имели место с 12 по 29 декабря.

1 января 2020 г. Органы здравоохранения Китая закрывают оптовый рынок морепродуктов «Хуанань» из-за подозрений, что проданные там дикие животные могут быть источником вируса. 

коронавирус в Китае

5 января 2020 г. Китай объявляет, что неизвестные случаи пневмонии в Ухане не являются SARS или MERS. В заявлении муниципальной комиссии здравоохранения Уханя говорится, что было начато ретроспективное расследование вспышки.

7 января 2020 г. Из Китая получено подтверждение о новом вирусе. Это новый коронавирус, получивший сначала название ВОЗ 2019-нКоВ .

11 января 2020 г. В Ухане зарегистрирован первый смертельный случай:   61-летний мужчина, подвергшийся воздействию вируса на рынке морепродуктов. Он скончался 9 января после остановки дыхания, вызванной тяжелой пневмонией.

13 января 2020 г. Власти Таиланда сообщают о случае заражения коронавирусом. Зараженный человек — гражданин Китая, приехавший из Уханя.

16 января 2020 г. Японские власти подтверждают, что японец, приехавший в Ухань, заражен этим вирусом.

17 января 2020 г. Представители китайского здравоохранения подтверждают, что в Китае умер второй человек. Соединенные Штаты реагируют на вспышку: проводят проверки на наличие симптомов в крупнейших аэропортах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско.

20 января 2020 г. Китай сообщает о 139 заболевших и о третьей смерти.

20 января 2020 г. Национальный институт здоровья объявляет, что работает над вакциной против коронавируса. «NIH находится в процессе принятия первых шагов к разработке вакцины», —  говорит д-р Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

21 января 2020 г. Официальные лица в штате Вашингтон подтверждают первый случай заболевания на территории США.




22 января 2020 г. Китайские власти подтверждают, по крайней мере, 547 случаев на материке. Число погибших от коронавируса в городе Ухань возросло до 17. Ухань заявляет о «временном» закрытии своего аэропорта и железнодорожных станций.    

23 января 2020 г. ВОЗ не признает коронавирус в Китае чрезвычайной ситуацией на междунорадном уровня.  

23 января 2020 г. Бюро культуры и туризма Пекина отменяет все масштабные празднования Нового года по лунному календарю, чтобы сдержать растущее распространение коронавируса. В тот же день китайские власти обеспечивают частичную блокировку транспорта в Ухань и обратно. Власти в соседних городах Хуанган и Эчжоу Хуанган объявляют о серии подобных мер.

26 января 2020 г. Китайская ассоциация туристических услуг сообщает, что все туры, в том числе международные, будут приостановлены.

28 января 2020 г. Президент Китая Си Цзиньпин встречается с Генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом в Пекине. Они соглашаются направить группу международных экспертов, в том числе сотрудников Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в Китай для расследования вспышки коронавируса.

29 января 2020 г. Белый дом объявляет о создании новой целевой группы, которая будет помогать отслеживать и сдерживать распространение вируса и обеспечивать американцам точную и актуальную информацию о здоровье и путешествиях.




30 января 2020 г. Соединенные Штаты подтверждают первый случай заражения коронавирусом. ВОЗ признает, что вспышку коронавируса можно рассматривать как чрезвычайное событие, представляющее опасность для всего мира.

31 января 2020 г. Администрация Дональда Трампа объявляет, что запретит въезд иностранцам, посещавшим Китай в последние 14 дней.

2 февраля 2020 г. Первая смерть за пределами материкового Китая: умер человек на Филиппинах. 

3 февраля 2020 г. Министерство иностранных дел Китая обвиняет правительство США в ненадлежащей реакции на вспышку и распространении страхов путем введения ограничений на поездки.

4 февраля 2020 г. Министерство здравоохранения Японии сообщает, что на борту круизного судна «Алмазная принцесса» десять человек имеют коронавирус. Корабль, который перевозит более 3700 человек, помещен в карантин до 19 февраля.

7 февраля 2020 г. Ли Вэньлян, врач из Уханя, который был подвергнут преследованиям за попытку рассказать о новом вирусе, умирает от инфекции. После новостей о смерти Ли темы «Уханьское правительство должно принести извинения доктору Ли Вэньляну» и «Мы хотим свободы слова» заполнили Weibo. Позже все посты были удалены.  

8 февраля 2020 г. Посольство США в Пекине подтверждает, что 6 февраля в Ухане скончался 60-летний гражданин США, что ознаменовало первую подтвержденную смерть иностранца.

10 февраля 2020 г. Си Цзиньпин лично контролирует действия по сдерживанию коронавируса в Пекине, впервые появившись на переднем крае борьбы с эпидемией. В Китай для помощи прибывает группа международных экспертов ВОЗ.  

10 февраля 2020 г. После нескольких дней задержки из-за коронавируса   круизный лайнер «Гимн морей» отправляется в плавание из порта Нью-Джерси.

11 февраля 2020 г. ВОЗ называет новый вирус Covid-19.

14 февраля 2020 года. Китайский турист, получивший положительный результат на вирус, умирает во Франции, став первым человеком, погибшим во время вспышки в Европе.

14 февраля 2020 г. Египет сообщает о своем первом случае коронавируса, согласно совместному заявлению Министерства здравоохранения Египта и ВОЗ. Подтвержденный случай является первым в Африке с момента обнаружения вируса.

15 февраля 2020 г. Официальный журнал КП «Цюши» публикует стенограмму речи Си Цзиньпина от 3 февраля, в которой он озвучил требования по профилактике и контролю нового коронавируса.



18 февраля 2020 г. Си Цзиньпин в телефонном разговоре с Борисом Джонсоном подтверждает, что меры Китая по сдерживанию коронавируса «дают видимый прогресс».   

19 февраля 2020 г. Началась высадка пассажиров с «Алмазной принцессы» с отрицательным результатом на коронавирус. В расчет не принимались свидетельства экспертов, что они могут стать переносчиками вируса. 

21 февраля 2020 г. Америка изменяет критерии подсчета подтвержденных случаев  коронавируса в стране и начинает отслеживать две отдельные и разные группы: репатриированные Государственным департаментом США, а также  идентифицированные сетью общественного здравоохранения.

25 февраля 2020 г. В Университете Небраски началось клиническое испытание ремдесивира. Тесты помогут оценить уровень эффективности и  безопасности для взрослых людей с коронавирусом. Первый участник — американец с лайнера «Алмазная принцесса».

25 февраля 2020 г. В попытке сдержать крупнейшую эпидемию в странах Европы, пресс-служба Ломбардии публикует список городов и деревень, которые находятся в полной изоляции. Ограничения на поездки затрагивают около 100 000 человек.

26 февраля 2020 г. Пациент из Калифорнии, который лечится от коронавируса, — это первый случай неизвестного появления инфекции в США. У него не было ни соответствующей истории путешествий, ни контакта с другим известным пациентом. Вот почему он стал первым возможным случаем в США «распространения среди населения».

29 февраля 2020 г. В штате Вашингтон умер первый больной коронавирусом в США. Губернатор объявляет чрезвычайное положение. 

1 марта 2020 г. — Губернатор объявляет чрезвычайную ситуацию в  штате Флорида. В течение следующих нескольких дней Кентукки, Нью-Йорк, Мэриленд, Юта и Орегон объявляют чрезвычайное положение.

3 марта 2020 г. Федеральная резервная система сокращает процентные ставки на полпроцента в попытке дать толчок экономике США перед лицом опасений по поводу вспышки коронавируса. Это первое незапланированное экстренное снижение ставок с 2008 года, которое знаменует собой крупнейшее разовое снижение с тех пор.

3 марта 2020 г. Официальные лица объявляют, что Иран временно освободит 54 000 человек из тюрем и направит на работу сотни тысяч работников здравоохранения. Также объявлено, что 23 члена парламента Ирана дали положительный результат на вирус.

4 марта 2020 г. В США официально отменяют прежние ограничения на  тестирование среди населения в больнице, если только они не имели тесного контакта с подтвержденными случаями коронавируса. Теперь врачи должны самостоятельно решать, есть ли у пациента признаки и симптомы COVID-19 и нужна ли проверка.

8 марта 2020 г. В Италии вводятся ограничения на поездки по Ломбардии и четырнадцати другим провинциям. Эти ограничения коснулись 10 миллионов человек в северной части страны.

9 марта 2020 г. Конте объявляет, что вся Италии заблокирована.

11 марта 2020 г. ВОЗ объявляет новую вспышку пандемией, вызванной коронавирусом.

пандемия коронавируса

11 марта 2020 г. Трамп объявляет, что он ограничивает поездки из Европы в США на 30 дней в попытке замедлить распространение коронавируса. Запрет, который распространяется на 26 стран Шенгенской зоны, касается только иностранцев. Американские граждане и резиденты будут проверяться на въезде.

13 марта 2020 г. Трамп объявляет ЧП и выделяет 50 миллиардов долларов федеральных ресурсов на борьбу с коронавирусом.  

18 марта 2020 г. Трамп подписывает закон о предоставлении помощи при коронавирусе, которая включает в себя условия бесплатного тестирования и оплачиваемого экстренного отпуска.

19 марта 2020 г. В этот день в Китае, впервые с начала эпидемии, не зафиксировано ни одного нового случая заболевания.

23 марта 2020 г. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает к немедленному прекращению огня в условиях глобальной пандемии, чтобы бороться с «общим врагом».

24 марта 2020 г. Синдзо Абэ и президент МОК Томас Бах соглашаются перенести сроки Олимпиады до 2021 года.

25 марта 2020 г. Белый дом и Сенат достигли соглашения о стимулирующей сделке на 2 триллиона долларов США, чтобы компенсировать экономический ущерб от коронавируса, что стало одной из самых дорогих и далеко идущих мер в истории Конгресса.