Защитная маска против коронавируса: модный тренд




По всей Азии маски против коронавируса стали настоящим дефицитом. Сегодня их закупают за рубежом и создают самостоятельно, используя креативные идеи.

В процветающих столицах Азии за деньги можно было купить все. До тех пор, пока коронавирус не посеял панику и не принес сотни смертей в дома как богатых, так и бедных.

Сейчас, хирургические маски практически невозможно найти на полках. От Тайбэя до Гонконга и Манилы появились длинные очереди, подтверждающие сообщения о скупках, подтасовках цен и явных подделках.

Некоторые правительства организовали лотереи по продаже масок. Другие нормируют их продажу. Политические лидеры осматривают фабрики по производству масок, заверяя граждан, что производство растет.

гонконгские маски
Эти моющиеся маски для лица были представлены законодателем Либеральной партии Гонконга Феликсом Чунг Квок-Паном. Фото: Нора Там
Какие маски использовать от коронавируса

В Китае члены Коммунистической партии в городе Сиань объединились, чтобы сшить защитные маски от коронавируса с двумя слоями марли, двумя слоями белой ткани и одним слоем липкой пленки, трижды промытые дезинфицирующим средством. Около 200 домашних хозяйств получили по две маски.

Большинство людей просто рады, что в период эпидемии у них есть маска в стандартном белом, синем, зеленом или черном цвете. Но сегодня на улицах также можно увидеть самые разные варианты масок от коронавируса.

Народ сидит в соцсетях и делится творческими решениями проблемы дефицита. Предлагают маски, сделанной из половинки апельсина или из пластиковой бутылки. Плохих советов предостаточно.

Адена Уилсон с Филиппин, у которой 27 700 последователей «Инстаграм»

Люди в Китае, Японии и других частях Азии привыкли носить хирургические маски для защиты от загрязненного воздуха или микробов. У многих дома есть небольшая заначка, но ее хватит ненадолго.

маски в Японии
Женщина в традиционном корейском платье и маске во время посещения дворца Кёнбок-кун в Сеуле. Фотография: Чжон Ён Чжэ/АФП
Красивые маски от коронавируса

В соцсетях настоящий бум: выкладывают свои фото в масках и в самых разных нарядах. Причем, одновременно призывают подписчиков соблюдать гигиену и поддерживать тех, кто пострадал от вспышки коронавируса.

маски от коронавируса в Корее
Пары в защитных масках присутствуют на массовой свадебной церемонии в Корее. Фотография: Чжон Ён Чжэ/АФП

На Тайване сделали креативные маски от коронавируса  с национальным флагом Тайваня. Они широко доступны в интернете. Правда не совсем ясно, будут ли их носить китайцы. Ведь Китай не признает Тайвань и выступает против его вступления во Всемирную организацию здравоохранения.

маска с изображением флага Тайваня
Маска для лица с национальным флагом Тайваня