Цинмин на фоне коронавируса





4 апреля китайцы всего мира отмечают праздник Цинмин. Цинмин («чистый свет») — День поминовения усопших или День чистоты и ясности мысли.   

Цинмин 2020 совпадает с критической стадией борьбы с коронавирусом и становится цифровым. Все больше китайских семей предпочитают вспоминать об умерших вдали от массовых собраний.  

Многих также сдерживают пробки на дорогах и экологические причины. В фестиваль Цинмин кладбища переполнены посетителями, которые не только убирают могилы, но также жгут ладан и запускают традиционные фейерверки.

цинмин

Эти проблемы заставили людей исследовать более рентабельные и экологически чистые способы, чтобы выразить любовь и почтение своим ушедшим родственникам.

Кладбища по всему Китаю запустили онлайн-платформы бронирования услуг по уходу за могилами. Платформа позволяет пользователям отправлять текстовые сообщения, загружать фотографии и короткие видеоролики с изображением усопших и «совершать» виртуальные жертвы как новые способы выразить свое почтение.

Сегодня все больше китайцев предпочитают переселяться в большие города, многим трудно добраться до могил своих предков в своих родных городах и отдать дань уважения в день Цинмин.

Уже через неделю после запуска около 100 000 пользователей посетили онлайн-платформу в парке кладбища Фушоюань в Шанхае. На самом деле демонстрация похорон в социальных сетях не является чем-то новым. Наоборот, в последние годы короткие видео приобрели популярность среди китайцев.

цинмин 2020

Местные власти повсеместно поддерживают такие платформы. В Чжухай, провинция Гуандун на юге Китая, функция резервирования для службы была встроена в учетную запись WeChat. Кроме того, на различных платформах вышло руководство по эксплуатации, чтобы побудить общественность выбирать услугу.

По мнению ритуальных служб, продолжающаяся эпидемия только способствует дистанционным услугам. Это тем более удобно, что новые медиа-технологии позволяют поэтапно отслеживать весь процесс ухода за могилами.

Неважно, где мы находимся. Гораздо важнее наша любовь и почтение к нашим предкам и усопшим, считают организаторы.