Сяо Сюэ: сезон клейких лепешек и китайского самовара





22-23 ноября Поднебесная встречает «Малые снега» (Сяо Сюэ) — двадцатый из 24 сельскохозяйственных сезонов по традиционному китайскому календарю.

«Начинает падать снег, но не так много. Радуга прячется – не увидишь. Дыхание-ци сезона поднимается вверх и закупоривает. Зима окончательно входит в свои права. Фазан входит в море и превращается в радугу. Созвездие Ткачихи находится в Северной части Неба».

Наступает время вялить мясо и рыбу. В провинции Хунань заготавливают  «лажоу» — вяленую свинину, которую иностранцы называют «китайским беконом». Сезонным блюдом и любимой сезонной закуской считаются «цыба» – лепешки из клейкого риса.

На севере Китая, особенно в Пекине, наступает сезон «китайского самовара». Это блюдо «шуань янжоу» (ошпаренная баранина).

В медном чане с проходящей вертикально посередине трубой, в которую закладывают горящие угли, отваривают тончайшие лепестки баранины.  Мясо готовят в легком овощном бульоне из лука-порея, имбиря и кунжута в течение 10-15 секунд. Рецепт пришел из XIII века как походное блюдо для монгольского хана Хубилая, основателя китайской династии Юань.

С начала сезона яство предназначалось для владыки Поднебесной и его наложниц ежедневно в течение трех месяцев. До XIX века простые китайцы не пробовали «самовар», пока один из пекинских поваров не перекупил рецепт у одного из евнухов. Сегодня «шуань янжоу»   считается неотъемлемой частью столичной китайской кухни.