В Китай пришла весна:  Фестиваль фонарей 2020





В парке Всемирной садоводческой выставки в Пекине открылся Праздник фонарей.

Для любителей всего яркого и светящегося: куклы, драконы, ворота, трехметровые бочки и чайники. Площадку разделили на три группы: «Красивый парк Всемирной садоводческой выставки», «Зимние Олимпийские игры 2022» и «Праздник Весны».

Праздник проходит в 15-й день первого китайского лунного месяца. Традиционно отмечает конец периода китайского Нового года. 

Фестиваль фонарей также называется «Фестиваль Юань Сяо» и он отмечается в Китае и других азиатских странах, где чествуют умерших предков в 15-й день первого месяца по лунному календарю.

Традиционные бумажные фонарики демонстрируют традиционные китайские изображения и символы, такие как фрукты, цветы, птицы, животные, люди и здания.  Они имеют много разных форм и символизируют радость, праздник, удачу и долголетие, защищают от зла. 

После Фестиваля фонарей китайские новогодние табу больше не действуют, а все новогодние украшения снимают.

Фестиваль фонарей — первая ночь полнолуния в китайском календаре, знаменующая возвращение весны и символизирующая воссоединение семьи. Не является государственным праздником, поэтому поездки на дальние расстояния невозможны и большинство людей не могут отпраздновать это со своими семьями.

Происхождение фестиваля фонарей

Фестиваль фонарей появился 2000 лет назад. В начале династии Восточная Хань (25–220) император Ханми Нгди узнал, что некоторые монахи в знак уважения Будды зажгли фонари в храмах в пятнадцатый день первого лунного месяца.

Поэтому он приказал, чтобы все храмы, домашние хозяйства и королевские дворцы зажигали фонари в этот вечер. Этот буддийский обычай постепенно стал грандиозным праздником среди современных китайцев.

Самый большой Фестиваль фонарей состоялся в начале  XV века. Торжества продолжались 10 дней. Императору Чэн Цзу было отведено центральное место для демонстрации фонарей. Сегодня, это место в Пекине носит название Dengshikou.



Как китайцы празднуют фестиваль фонарей?

Согласно различным народным обычаям Китая, люди собираются вместе в ночь на Фестиваль фонарей, чтобы отметить праздник.

Они любуются луной, запускают летающие фонарики и яркие беспилотники, едят и наслаждаются отдыхом вместе с семьей и друзьями в парках и на природе.  Дети несут маленькие фонарики во время прогулки по улицам.

Поскольку Китай — огромная страна с богатой историей и разнообразными культурами, обычаи и мероприятия Фестиваля фонарей различаются по регионам.

Здесь и любование полной луной, и разные виды фонариков (плавающие, фиксированные, удерживаемые и летающие), запуск дронов и загадки, написанные на фонариках, танцы льва и дракона, хождение на ходулях.

На тайваньском диалекте китайское слово «фонарь» ( dēng) произносится аналогично (dīng), что означает «новорожденный мальчик». Поэтому зажигать фонари — значит освещать будущее и рожать.

В это время люди молятся, чтобы у них было светлое будущее и желают счастья своим семьям. Бездетные женщины ходят под висящим фонарем, молясь о ребенке.

Отгадай загадки фонаря

Люди пишут загадки на бумажках и наклеивают их на разноцветные фонари. А потом собираются, чтобы их разгадать.   Эта традиция началась с династии Сун (960–1279) и теперь она одна из самых важных и популярных мероприятий во время Фестиваля фонарей.

Если кто-то считает, что у него правильный ответ, он может снять листок и пойти к владельцу фонаря, чтобы проверить свой ответ. Если ответ правильный, обычно в качестве приза предлагается небольшой подарок.

Поскольку обычно загадки интересные и информативные, то это развлечение стало популярным среди всех социальных слоев.

Танец льва

Танец льва — один из самых выдающихся традиционных народных танцев в Китае, который появился в период трех королевств (220–280).

Древние люди считали льва символом храбрости и силы и думали, что он может прогнать зло и защитить их и их скот. Поэтому на важных мероприятиях, особенно на Фестивале фонарей, исполняется танец льва, чтобы отогнать зло и привлечь удачу.

Танец льва требует двух высококвалифицированных исполнителей в костюме льва. Один «изображает» голову и передние лапы, другой — заднюю часть.  «Лев» танцует под удар барабана, гонга и тарелок. Иногда танцоры прыгают, катаются и выполняют сложные действия, такие как ходьба на ходулях.

В одном танце «лев» перемещается с места на место в поисках зеленых овощей, в которых спрятаны красные конверты с деньгами внутри. Это забавное зрелище очень привлекает зрителей. 

В настоящее время танец льва распространился во многие другие страны, где проживают китайцы. Он довольно популярен в таких странах, как Малайзия и Сингапур. Во многих китайских общинах Европы и Америки китайцы используют танцы львов или драконов во период празднования наступления весны и другие важные события.