Искусственная луна над Парчовым городом

​Праздных гуляк и гурманов влечет сюда традиционная кипучая экзотика: уличные ресторанчики и чайные под открытым небом, овощные базары и бесчисленные мелкие лавчонки, массажисты и профессиональные чистильщики ушей. По улицам носятся полчища зеленых такси, артисты исполняют китайскую оперу, туристы танцуют, стреляют из деревянных арбалетов, кормят панд молодым бамбуком и сами едят куриный суп, от которого в прямом смысле глаза лезут на лоб.

С X в. это место называется «Город гибискуса» и «Парчовый город». Здесь больше достопримечательностей, чем в некоторых странах Европы. И все это — мегаполис Чэнду, расположенный в провинции Сычуань, который ежегодно привлекает сотни тысяч туристов.

А чтобы иностранцев было еще больше, к 2020 году здесь «взойдет» искусственная Луна. Она зальет город таинственным светом и сделает ночные прогулки по древним улочкам более романтичными. Луна зависнет на высоте 500 км и позволит существенно сэкономить электричество — ежегодно 1,2 млрд юаней ($ 174 млн). При необходимости ее можно «погасить», свернув отражающие зеркала. Это первая луна из четырех запланированных “светильников”.