Коронавирус: Китай представляет детектор близких контактов





8 февраля Китай выпустил мобильное приложение «детектор близких контактов», позволяющее людям проверить, не рискуют ли они заразиться  коронавирусом.

Теперь пользователи могут сканировать QR-код с помощью мобильных приложений Alipay, WeChat или QQ, чтобы сделать запрос.

После регистрации по номеру телефона пользователям необходимо ввести свое имя и идентификационный номер, чтобы узнать, были ли они в тесном контакте с инфицированным человеком. Можно сделать три запроса из списка контактов. 

Тем, кто находился в тесном контакте с зараженным, рекомендуется оставаться дома и связываться с местными органами здравоохранения.

Близким контактом считается:

  • лицо с подтвержденными, подозрительными или легкими случаями;
  • больной человек с отсутствием симптомов;
  • лицо, которое находилось рядом без эффективной защиты.

К этой категории относятся:

  • коллеги по работе, одноклассники, соседи;
  • медицинский персонал, члены семьи или другие люди, которые находились в тесном контакте с пациентами в закрытом помещении и другими пациентами в той же комнате и их лицами, осуществляющими уход; 
  • пассажиры и члены экипажа, находившиеся в одном и том же транспортном средстве с пациентами (подтвержденные и подозреваемые случаи) и инфицированные случаи (легкие случаи и бессимптомные случаи).
Примеры близких контактов

Например, на рейсе все пассажиры в одном ряду и трех рядах спереди и сзади сиденья, а также стюардессы, предоставляющие услуги в салоне, находятся в тесном контакте, тогда как другие пассажиры будут упоминаться как имеющий общий контакт.

В полностью закрытом поезде с кондиционером все пассажиры и члены экипажа, находящиеся в одном и том же купе, считаются находящимися в тесном контакте.

Разработчики приложения

Приложение было разработано Генеральным офисом Государственного совета, Национальной комиссией по здравоохранению и корпорацией China Electronics Technology Group (CETC).

CETC заявил, что приложение получило поддержку от нескольких государственных учреждений, включая Национальную комиссию по здравоохранению, Министерство транспорта, Китайскую железную дорогу и Администрацию гражданской авиации Китая, чтобы обеспечить точные, надежные и авторитетные данные.