Ретро-мода в Китае: экономия денег и ресурсов





В последние годы в Китае ретро-мода становится все более популярной. Оказывается, быть модной и при этом не тратить много денег не так уж сложно. Для этого достаточно понимать, откуда берется ретро-одежда и где ее можно приобрести.

С ростом покупательной способности потребителей Китай превратился в один из крупнейших в мире розничных рынков одежды. Это создает проблему утилизации. Всего 26 млн тонн «старья» ежегодно выбрасывается в мусор, а перерабатывается менее 1%.

На каждую семью в Китае ежегодно приходится 30 кг неиспользованной одежды. В последнее время многие предприятия начали превращать отходы в сокровища и получать прибыль, устраняя при этом проблему загрязнения.

Уровень утилизации использованной одежды в Китае составляет около 30% процентов, и этот показатель обязательно будет расти в будущем. И сегодня многие китайские потребители понимают, что переработка их старой одежды, которая долго не использовалась, не наносит вреда окружающей среде. 

На фабриках по переработке текстиля одежда сортируется вручную. Менее поврежденные вещи дезинфицируются, гладятся и продаются как подержанные или передаются в бедные районы через благотворительные организации.

Рваную одежду превращают в текстильные изделия, делают покрытия для теплиц, промышленный канат, перчатки и ковры.



Согласно исследованию о развитии комплексной утилизации текстильных отходов в Китае (2018-2019), в 2018 году утилизация текстильных отходов в Китае составила около 3,8 млн тонн при коэффициенте утилизации около 19%.

Растущее понимание китайскими потребителями вопросов окружающей среды также в значительной степени способствовало переработке использованной одежды. В 2019 году только одна компания Xianyu переработала 2,269 млн использованных предметов одежды весом 30 000 тонн. 

Чтобы заинтересовать пользователей жертвовать старую одежду, Xianyu ввела множество «бонусов». Например, обмен ненужных тряпок на яблоки, пакеты бумажных полотенец, маски, дезинфицирующие средства и другие противоэпидемические средства.

В настоящее время все больше людей осознают, что утилизация старой одежды — огромная экологическая проблема. На швейную промышленность приходится около 10% мировых выбросов углерода, что больше, чем на авиационную и судоходную отрасли вместе взятые. Исследования показывают, что каждый килограмм восстановленной одежды сокращает выбросы углекислого газа на 3,6 кг.

Пожертвования использованной одежды помогает людям понять экономику замкнутого цикла. Ненужные вещи не просто становятся переработанными товарами, но и превращаются в модную, пользующуюся спросом ретро-одежду.

Ретро-одежда высшего качества продается по цене от 6000 до 9000 юаней (1300 долларов) за тонну. Более новая летняя одежда идет на экспорт в тропические регионы, включая Африку и Ближний Восток, по средней цене около 5 000 юаней за тонну.

На Taobao продавцы подержанной одежды предлагают «новые» винтажные наряды. Платья в стиле ретро пользуются бешеным спросом и получают заслуженные бесчисленные «лайки» у поклонниц ретро-моды.

«Торговля подержанными товарами не только позволяет покупателям  разнообразить свой гардероб, но и продвигает экологически чистые концепции ношеной одежды. Продление срока службы одежды является важным средством экономии энергии», — пишет Global Times.