Акупунктура: «лженаука» или практика ТКМ





В течение столетий китайская медицина копила опыт излечения болезней. Тщательно и неторопливо изучались целебные свойства растений, животных, камней и металлов, создавались учения о взаимосвязи различных органов и тканей, о значении симптомов, о диагностике недугов и методах восстановления равновесия в организме.

Однако, сам термин «традиционная китайская медицина» появился чуть менее 70 лет назад. В 1949 г. Мао Цзедун объявил традиционную медицину феодальной и реакционной, и отправил 9 тысяч молодых китайских врачей учится на запад. Но уже спустя несколько лет древнюю медицину, которая с тех пор и стала официально называться ТКМ, вновь провозгласили национальным достоянием.

Открылись и год за годом набирали силу мощные специализированные институты. Кропотливо исследовались десятки тысяч рецептов, на основе которых в соответствии с международными требованиями качества и безопасности создавались новые эффективные препараты.

Сегодня в Китае работает более 50 тысяч медицинских учреждений, которые предлагают разные виды традиционной китайской медицины. Доступ к услугам врачей ТКМ имеют почти 40% жителей страны, и нет никаких признаков того, что ситуация изменится.

Несмотря на то, что английская Википедия заявляет, что акупунктура – это «лженаука» с эффектом плацебо, а теория и практика традиционной китайской медицины в целом «не имеют под собой никакой научной основы», эффективность акупунктуры проверена временем. А сам метод  широко используется не только в Китае, но и за его пределами.

В 2010 году акупунктура была включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. По статистике ВОЗ метод практикуется, как минимум, в 103 странах мира, помимо Китая.

В 18 странах лечение с помощью воздействия на точки акупунктуры покрывается медицинским страхованием, что также говорит об официальном признании эффективности данного направления традиционной китайской медицины.