Эвтаназия: доброе деяние или собственная корысть?





Китай вновь обсуждает эвтаназию. На этот раз статью в Hangzhou Daily, которая опубликовала душераздирающий рассказ судьи, который приговорил трех членов семьи за «помощь» любимому человеку.

Речь идет о женщине по имени Ленг из города Тайчжоу в провинции Чжэцзян на востоке Китая, которая страдала от аутоиммунного заболевания.

Ленг попросила своего зятя купить крысиный яд, чтобы помочь ей избавиться от боли, вызванной болезнью. Ленг проглотила яд в присутствии мужа, дочери и зятя, которые собрались в спальне, чтобы попрощаться с ней.

Всех троих обвинили в убийстве и приговорили к тюремному заключению сроком от двух до пяти лет, несмотря на то, что другие родственники рассказывали об искренней заботе и финансовой помощи, которую они оказывали женщине.

Судья Го Цзин признал, что эвтаназия — это очень деликатная тема. «Если подсудимому будет назначено умеренное наказание, общество может принять его за поощрение таких действий. Если наказание суровое — это противоречит духу благоразумия и доброты», — написал он.

Это не первый случай, когда китайский суд рассматривает дело об эвтаназии как убийство.

В 2009 году женщина по имени Ху Цин впала в кому дома. Через неделю после того, как она была госпитализирована, муж Ху Вэнь Юйчжан, не выдержав страданий, отключил дыхательную трубку. Ху умерла через час. В 2010 году суд приговорил его к трем годам лишения свободы за умышленное убийство.

В 2013 году исследовательский центр общественного мнения Шанхайского университета провел опрос об отношении китайцев к эвтаназии. 70% жителей из 34 китайских городов подтвердили, что не возражают против этой процедуры. Тем не менее, китайские суды по-прежнему считают эвтаназию убийством.

«Теоретически, пациенты, которые страдают от сильной боли, имеют право умереть достойно. Но на самом деле эвтаназия — это не только юридическая, но также социальная и моральная проблема», — сказал в интервью Legal Daily профессор права Наньчанского университета в провинции Цзянси Ян Саньчжун.

Ученый отметил, что Китай не готов узаконить эвтаназию из-за  отсутствия всеобъемлющей социальной системы. Медицинские ресурсы Китая сконцентрированы в развитых городах, что затрудняет  квалификацию сельских больниц для принятия таких решений.

Кроме того, некоторые пациенты могут решиться на смерть, чтобы сэкономить деньги для своих детей. А люди могут испытывать искушение убить своих родителей, чтобы избежать ответственности за них.

Некоторые члены онлайн-сообщества Китая поддержали мнение профессора в Weibo.