Коронавирус: «пациенты должны сотрудничать»





Через две недели после того, как Китай подтвердил, что коронавирус может передаваться от человека к человеку, и через 10 дней после того, как Ухань был практически полностью закрыт, власти города в воскресенье активизировали свои усилия по сдерживанию заражения.

Согласно новому правилу, которое вступило в силу немедленно, любой, кто подозревается в заражении вирусом или в тесном контакте с инфицированным, будет переведен в специальный карантинный центр, нравится ему это или нет.

«Пациенты должны сотрудничать», — говорится в заявлении. «Тот, кто отказывается сотрудничать, будет подвергаться принудительному исполнению со стороны полиции».

Находясь в центрах, пациенты не будут платить за свое лечение, питание или проживание, но будут обязаны оставаться здесь так долго, как это будет сочтено медицинским персоналом, ухаживающим за ними, говорится в заявлении.

Между тем, больницы и медицинские центры в Ухане и по всей провинции Хубэй испытывают огромную нагрузку, поскольку количество пациентов продолжает расти.

В дополнение к повседневным обязанностям врачей и медсестер губернатор провинции Хубэй Ван Сяодун приказал всем больницам и лабораториям завершить тестирование всех имеющихся у них образцов в течение следующих двух дней.

Уже открылась построенная за 8 дней больница Хуошэньшань . Она укомплектована 1400 медицинскими работниками по прямому указанию президента Китая Си Цзиньпина.

В то время как медицинские работники продолжают лечить десятки тысяч людей, пострадавших от вспышки, ученые из Третьей народной больницы в южно-китайском городе Шэньчжэнь заявили, что обнаружили следы нового вируса в испражнениях некоторых инфицированных пациентов.

Ранее ученые считали, что вирус передается воздушно капельным и контактным способами. Теперь же предполагают, что могут быть и другие способы передачи смертельной инфекции от одного человека другому.