«Летом травка, зимой жучки»





«Летом травка, зимой жучки» — это любимая присказка торговцев сушеными товарами для традиционной китайской медицины. Кажется, что здесь в ход идет все: травы и животные, морские обитатели и  насекомые, рога и копыта.

На стыке двух важных железнодорожных линий на северо-западе провинции Аньхой находится пыльный рыжевато-бурый городишко Бочжоу. Здесь расположился крупнейший в мире рынок традиционной китайской медицины (ТКМ).

И жизнь города с населением около 3-х млн. человек целиком сосредоточена вокруг огромного рынка. На 34 гектарах более 6000 торговцев из всех уголков Юго-Восточной Азии предлагают сушеные ароматные, а иногда тошнотворные ингредиенты для ТКМ.

Кажется, что в ход идут любые травы и животные, морские обитатели и  насекомые:

  • бочки с сушеной человеческой плацентой — средство от обмороков;
  • высушенные 8-сантиметровые жуки и летающие ящерицы — для усиления обмена веществ;
  • тараканы — актуальные анестетики;
  • ракушки от простуды и гриппа;
  • пучки сушеных многоножек размером с карандаш — от многих болезней;
  • змеи от артрита, змеиная кожа от поноса;
  • дюжины различных видов муравьев — почти от любых болезней, которые вас беспокоят.

В каждом углу стоят мешки со скорпионами, морскими коньками, черепаховыми раковинами, рогами, копытами, разными корнями и цветами.

Несмотря на то что рынок трав существует на протяжении веков, сегодня здесь настоящее паломничество западных туристов, которые открыли для себя ТКМ. А центр города окружен фармацевтическими фабриками и отелями для посетителей и торговцев.

Недалеко от рынка, прямо под центральной улицей, находится древний 600-метровый подземный туннель, по которому водят туристов.

Возраст Бочжоу составляет примерно 3000 лет, на протяжении которых   он славился мастерами боевых искусств. В Бочжоу родились многие известные мастера ушу, благодаря которым появились такие комплексы гимнастики, как «Игра пяти зверей и птиц», «Ладонь  Сиянь». Многие горожане и сегодня продолжают древние традиции ушу.