Мужская косметология в Китае





Трансплантация волос, удаление мешков под глазами, лечение угревой сыпи и стоматологические хирургия — все это процедуры, наиболее часто заказываемые мужчинами.

В китайской индустрии красоты эстетическая медицина приносит $70 млрд в год. Сейчас мужчины составляют 15% пациентов, но с каждым годом все больше молодых людей прибегают к косметическим операциям.

«Получение косметических процедур так же нормально, как бодибилдинг. Они делают мужчин более красивыми и уверенными в себе», — говорит 33-летний владелец спортзала в Пекине.

После первой процедуры ботокса четыре года назад он потратил около 80 000 юаней (11 000 долларов США) на свое лицо, включая операцию на веках.

Этот человек является одним из многочисленных китайских мужчин, которые используют хирургические и нехирургические процедуры, чтобы изменить свой внешний вид, повысить уверенность в себе, получить преимущество среди своих сверстников.

Согласно отчету социальной сети по косметической хирургии Gengmei, что на китайском языке означает «более красивый», в 2018 году рынок эстетической медицины в Китае стоил более 495 млрд юаней, причем на долю мужчин приходилось около 15 процентов клиентов.

Сегодня мобильное приложение Gengmei уже имеет 5 млн пользователей. Кто-то хочет убрать прыщи и выглядеть лучше на свадебных фотографиях. Другие обеспокоены выпадением волос и надеются помолодеть после их пересадки.

Большинство клиентов косметической хирургии — подростки и двадцатилетние молодые люди.

Врачи говорят, что социальное давление и неправильное представление о том, что красота — это беспроигрышный путь к успеху, часто приводят молодежь в операционную. Некоторые парни просто хотят порадовать себя, а другие, как и девушки, надеются улучшить свои шансы в поисках работы или знакомств.

Макияж и пластическая хирургия больше не являются исключительно женской привилегией, так как общество терпимо относится к мужчинам, которые борются с дефектами лица и тела.

Специалисты пластической хирургии не поощряют людей, неважно, мужчин или женщин, «вслепую» идущих под нож, и предупреждают о возможных рисках косметической хирургии.

Как сообщает Национальная комиссия здравоохранения, за год было зафиксировано 2772 незаконных случая пластических операций.

Китайское информационное агентство   опросило 86 человек, случайно выбранных онлайн. Около 77% респондентов заявили, что для мужчин это личный выбор, который следует уважать.

Специалисты согласны, что «выбор косметических процедур — это личное дело, но люди не должны испытывать зависимость. В конце концов, богатый и красивый внутренний мир гораздо важнее, чем красивое лицо».