Почему панде не нужен стоматолог?





Группа исследователей недавно обнаружила, что гигантские панды имеют особую «умную» зубную эмаль, которая может восстанавливать свою структуру и геометрию, чтобы противодействовать ранним повреждениям.

В составе команды эксперты из Китайской академии наук, Университета науки и технологий Китая, Технологического университета Ланьчжоу и Калифорнийского университета в Беркли. Они считают, что их исследования полезны в изучении зубов всех позвоночных, в том числе людей, и могут использоваться при создании прочной искусственной керамики.

Зубы для животных — естественное оружие для нападения и защиты, а также инструмент для пережевывания пищи. Панды являются репрезентативным животным с острыми зубами. Девяносто девять процентов их пищи — это бамбук, и их зубы идеально справляются с этой пищей.

«Зубная эмаль гигантских панд способна частично восстанавливать свою геометрию и структуру в нано- и микромасштабных измерениях после деформации на ранней стадии повреждения», — говорит Лю Цзэнцянь, член исследовательской группы, профессор Института исследования металлов при Академии наук.

Оригинальный состав зубной эмали панды позволяет ей выдерживать ежедневную диету из бамбука – материала удивительной прочности и плотности. Когда происходит воздействие на эмаль, начинают действовать множество различных механизмов,    которые противодействуют расширению мелких трещин и сдерживают образование больших трещин.

Во время этого процесса критическую роль играет вода, которая сокращает ширину любых трещин при минимальном воздействии на твердость эмали.

В ближайшем будущем эксперты планируют разработать самовосстанавливающиеся долговечные материалы со свойствами зубной эмали, используя полимеры с памятью формы.