Тысячи лет ТКМ: сверчки и моксотерапия




✅ «Съешь жука и сохрани дерево» — такое сообщение получили жители в Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян, где катастрофическое размножение цикад серьезно угрожает зеленым насаждениям. Одна самка откладывает за раз до 100 яиц. Когда появляются молодые насекомые, они отправляются на иву и вишню пить сок.

Для западных ушей запрос может показаться странным, но для многих людей в азиатских странах насекомые, содержащие белок, являются регулярной частью их ежедневного рациона.

 

✅ 1 июля был принят первый закон о традиционной китайской медицине, развитие которой теперь имеет юридические гарантии. ТКМ — это сокровище китайской цивилизации. В стране более 440 тыс. медицинских учреждений оказывают услуги народной медицины. Причем, около 90% — это государственные и частные больницы широкого профиля.

Расходы на лечение традиционными методами покрывает обязательная для граждан медстраховка.
Практически все методы китайской медицины нетравматичны, имеют мало противопоказаний и побочных эффектов, действительно помогают при многочисленных заболеваниях.

И сегодня, спустя более 3000 лет, ТКМ сохраняет четыре традиционных метода диагностики — осмотр, аускультация (выслушивание) и ольфакция (запаховая экспертиза), опрос и пальпация.

Сеанс огненной терапии в госпитале Shao Lin Tang в г. Чунцин на юго-западе Китая. Лечение огнем помогает при головокружении, мигрени и бессоннице.

 

✅ Иглоукалывание помогает при десятках заболеваний, в частности, применяется для лечения онемения лица.

Китайская акупунктура была включена в список всемирного нематериального наследия Организации Объединенных Наций в 2010 году.

✅ Моксотерапия (прогревание) акупунктурных точек с помощью тлеющих листьев китайской полыни. Служит для лечения холодных конечностей, боли в области живота, в суставах, диареи, рвоты, головокружения и т. д.